PRODUK RUMPUT LAUT
1.Alginat
Alginat
pertama kali di ekstrak dari rumput laut jenis Laminaria oleh seorang
ahli kimia Inggris ECC .Stanford pada tahun 1883, kemudian ekstraksi
alginat dikembangkan dengan tujuan untuk memperbaiki mutu alginat yang
dihasilkan. Rendemen alginat yang dihasilkan dari rumput laut
tergantung dari jenis rumput laut coklat, kondisi tempat tumbuhnya dan
iklim serta intensitas cahaya, besar kecilnya arus, umur dan juga
penanganan pada pra panen , proses pasca panen.
Sebelum
proses ekstraksi alginat rumput laut coklat yang telah dikeringkan
dilakukan perlakuan pendahuluan, tujuannya untuk menentukan mutu akhir
alginat yang dihasilkan yaitu perendaman dalam air,dilanjutkan dalam
asam atau CaCL2 dan atau pada larutan formaldehid.
2. Proses Pembuatan Alginat
a. Pembersihan
Sebelum
diolah rumput laut dibersihkan dari kotoran, seperti pasir,batu karang
dll.Pencucian dilakukan dengan cara menyemprotkan air ke rumput laut.
Direndam selama 24 jam dengan air bersih, hingga lunak.
Kabupaten Sumbawa Barat memiliki potensi sumberdaya
perikanan yang besar, hal ini dapat dilihat dengan keberadaan garis pantai
yang panjang mencapai 167,8 km. Jika dilihat dari karakteristik perairan
secara fisika maupun kimia sepanjang perairan Pesisir Kabupaten Sumbawa Barat
cukup potensial untuk pengembangan budidaya laut dalam hal ini kegiatan
budidaya rumput laut (Eucheuma cottonii). Potensi lahan budidaya
rumput laut di Kabupaten Sumbawa Barat mencapai ± 1.550 Ha dan
pemanfaatannya baru mencapai ± 320 ha (± 30%) dengan jumlah pembudidaya
rumput laut adalah 1086 orang, yang tergabung dalam 37 kelompok. Sedangkan
produksinya mencapai 430 ton per tahunnya. Rumput laut sebagai salah satu
komoditas hasil perikanan yang sebagian besar diekspor dalam bentuk kering dan
produk setengah jadi. Permintaan rumput laut di pasar luar negeri masih sangat
tinggi dan ini merupakan peluang pasar yang masih sangat terbuka lebar bagi
para pelaku utama. Kabupaten Sumbawa Barat khususnya di Desa Labuan
Kertasari merupakan salah satu sentra rumput laut di provinsi Nusa Tenggara
Barat dan rumput laut yang dihasilkan merupakan rumput laut dengan kualitas
terbaik. Namun pemanfaatan nilai tambah dari rumput laut belum dilakukan,
dimana mereka menjual rumput laut berupa bahan mentah yaitu masih berupa rumput
laut kering petani atau dikenal juga dengan kering pantai yang harganya saat
ini yaitu Rp.10.000/kg ditingkat petani sedangkan ditingkat pengumpul
Rp.12.000/kg. padahal bila diolah sedikit saja menjadi rumput laut kering tawar
harganya bisa mencapai Rp. 60.000/kg, sehingga nilai tambah dari rumput laut
belum dinikmati oleh petani atau nelayan, produsen, bahkan pemerintah
daerah.Untuk itu diharapkan penanganan dan pengolahan pasca panen rumput laut
perlu diusahakan secara optimal karena teknologi penanganan dan
pengolahannya cukup sederhana dan tidak memerlukan modal yang besar dan
peralatan yang canggih.
TEKNIK PENGOLAHAN
Secara umum penanganan yang baik rumput laut harus
memperhatikan aspek pemanenan, pengeringan, pencucian, pengemasan, dan
penyimpanan.
1.Pengeringan
Pengeringan sekaligus membersihkan kotoran dari pasir,
batu karang, dsb. Pengeringan sebaiknya menggunakan alas pengering atau
para- para penjemuran. Lama pengeringan 1-2 hari sehingga
diperoleh rumput laut dengan Ka 32% .
2.Pencucian
Rumput laut dicuci dengan air tawar sambil dihilangkan
kotoran yang masih melekat seperti pasir, karang, Lumpur, rumput laut jenis
lain, lumut sampai bersih dan tiriskan.
3.Perendaman
Perendaman dalam air tawar atau air cucian beras
atau air kapur selama 24-48jam
4.Pemucatan
- Rumput laut direndam dengan larutan kaporit 0.25% (0.25 gr/ltr air)atau tawas 1 % sambil diaduk- aduk selama 1-2 jam
- Cuci rumput laut berulang kali sampai bersih dan tiriskan untuk menghilangkan bau kaporit
CARA MEMBUAT OLAHAN RUMPUT LAUT
SEDERHANA
1. Membuat Rumput Laut Kering Tawar
Bahan :
1
|
Rumput laut kering petani/pantai
|
5 kg
|
2
|
Kapur sirih
|
5 sdm
|
3
|
Tepung beras
|
5 sdm
|
4
|
Air bersih
|
Secukupnya
|
Cara Pembuatan :
a. Bersihkan rumput laut dari kotoran dan pasir.
b. Cuci sampai bersih dan rendam dengan campuran kapur
selama semalam.
c. Cuci rendaman rumput laut sampai bersih dari air
kapur.
d. Jemur dengan menggunakan para-para atau terpal.
e. Lakukan perendaman seperti semula dengan
menambahkan tepung beras.
f. Cuci hasil rendaman sampai benar-benar
bersih.
g. Jemur kembali sampai benar-benar kering untuk
disimpan sebagai bahan baku.
2. Dodol Rumput Laut
Bahan
1
|
Rumput laut basah
|
1 kg
|
2
|
Gula pasir
|
1 kg
|
3
|
Mentega
|
2 ons
|
4
|
Tepung ketan
|
50 grm
|
5
|
Air bersih
|
1 lt
|
6
|
Essen/buah, garam dan benzoate
|
Secukupnya
|
Cara
Pembuatan
a. Blender rumput laut menjadi bubur dengan
menambahkan air.
b. Cairkan tepung ketan dengan air secukupnya.
c. Siapkan wajan dan didihkan 250 ml air.
d. Masukkan bubur rumput laut, aduk sampai mendidih
dan rumput lautnya hancur.
e. Tambahkan gula dan garam, aduk rata dan menyatu
f. Tambahkan tepung ketan yang telah dicairkan, aduk sampai
menyatu
g. Tambahkan mentega, aduk sampai tercampur rata dan
matang
h. Masukkan essen dan benzoate aduk rata, kecilkan api
dan aduk selama 15 menit.
i. Tuang adonan pada loyang cetak dan dinginkan
j. Iris/bentuk adonan sesuai selera dan jemur
sampai setengah kering
k. Produk siap dikemas dan dipasarkan
3. Kerupuk Rumput Laut
Bahan :
1
|
Rumput laut basah (bubur r.laut)
|
1 kg (2 kg)
|
2
|
Tepung tapioka
|
2 kg
|
3
|
Bawang putih
|
100 gr
|
4
|
Air bersih
|
1 lt
|
5
|
Penyedap rasa dan garam
|
Secukupnya
|
Cara Pembuatan :
a. Blender rumput laut menjadi bubur dengan
menambahkan air.
b. Campur bubur rumput laut dengan tepung tapioca.
c. Tambahkan bawang putih yg telah dihaluskan,
Penyedap rasa dan garam, campur sampai rata
d. Cetak adonan dan kukus selama 10 menit
e. Lepas adonan dari cetakan.
f. Jemur dengan para-para atau loyang jemur sampai
kering
g. Kerupuk siap digoreng atau dikemas.
4. Tortila Rumput Laut
Bahan :
1
|
Rumput.laut
|
500 gr
|
2
|
Ubi kayu
|
1 kg
|
3
|
Tepung beras
|
500 gr
|
4
|
Bawang putih
|
100 gr
|
5
|
Gula pasir
|
100 gr
|
6
|
Penyedap rasa
|
10 gr
|
7
|
Garam
|
Secukupnya
|
8
|
Air bersih
|
500 ml
|
Cara Pembuatan :
1. Blender rumput laut sampai halus (jadi bubur rumput
laut) (A)
2. Kukus ubi kayu dan giling sebanyak 2 kali (B)
3. Campur tepung beras dengan bubur rumput laut,
garam, gula, Penyedap rasa / penyedap rasa dan air. Campur sampai homogen lalu
masak sampai mengental (C)
4. Adonan B dicampur dengan adonan C dan giling
sebanyak 2 kali/ sampai halus
5. Lakukan pemipihan dengan ketebalan 3 mm, panjang 5
cm, dan lebar 2 cm
6. Jemur sampai kering lalu kemas
0 comments:
Post a Comment