Hasil
uji kadar zat besi permen jelly dengan formulasi penambahan filtrat rumput laut
memiliki nilai rerata 1.74 – 7.93. Kadar zat besi tertinggi adalah permen jelly dengan
formulasi 6 yaitu permen jelly dengan penambahan Gracilaria sp 30% , sedangkan kadar zat besi terendah adalah permen
jelly formulasi 1 yaitu permen jelly kontrol. Dilihat secara keseluruhan nilai
rerata kadar zat besi permen jelly meningkat seiring dengan penambahan filtrat
rumput laut. Hasil uji kadar zat besi permen jelly menggunakan uji One Way ANOVA Cl 95% menunjukkan bahwa
formulasi penambahan filtrat rumput laut berpengaruh terhadap peningkatan kadar
zat besi. Hasil analisis kadar zat besidapat dilihat pada Lampiran 1 dan nilai
rerata kadar zat besi permen jelly dengan penambahan filtrat rumput laut secara
singkat dapat dilihat pada tabel 1.
Tabel 1.
Hasil analisis zat besi permen jelly dengan formulasi penambahan filtrat
rumput laut
Formulasi
|
Rerata
Kadar Zat Besi (mg/% berat kering)
|
1
|
1.74 ± 0.39c
|
2
3
4
|
7.03 ± 1.24ab
7.09 ± 0.87ab
7.15 ± 0.87ab
|
5
6
7
|
6.15 ± 0.88b
7.93 ± 0.17a
7.80 ± 0.18ab
|
|
p=0.000*
|
2. Kadar
Serat Permen Jelly Rumput Laut
Kadar
serat total permen jelly dengan formulasi penambahan filtrat rumput laut
memiliki nilai rerata 40.99% – 51.85%. Nilai rerata paling rendah adalah permen
jelly dengan formulasi 1 yaitu permen jelly tanpa penambahan filtrat rumput
laut sedangkan nilai rerata paling tinggi adalah permen jelly dengan formulasi
penambahan filtrat Sargassum sp
sebesar 35%. Hasil analisis kadar serat dapat dilihat pda Lampiran 2 dan nilai
rerata kadar serat total pada permen jelly dengan penambahan filtrat rumput
laut secara singkat dapat dilihat pada tabel 2.
Tabel 2.
Hasil analisis serat total permen jelly dengan formulasi penambahan filtrat
rumput laut.
Formulasi
|
Rerata (%
berat basah)
|
1
|
40.99 ± 1.01
|
2
3
4
|
50.48 ± 8.05
51.29 ± 8.15
51.85 ± 3.54
|
5
6
7
|
48.95 ± 8.76 49.01 ± 9.29
49.39 ± 7.36
|
|
p=0.50
|
Berdasarkan
tabel di atas dapat dilihat bahwa kadar serat total semakin meningkat seiring
dengan peningkatan penambahan formulasi filtrat rumput laut ke dalam permen
jelly. Hasil analisis kadar serat total menggunakan uji One Way ANOVA Cl 95% menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi
penambahan filtrat rumput laut tidak berpengaruh terhadap peningkatan kadar
serat.
3. Daya
Terima Permen Jelly Rumput laut
Daya
terima permen jelly rumput laut didapatkan dengan melaksanakan uji hedonik
(kesukaan) terhadap tingkat kesukaan panelis. Uji hedonik yang dilakukan
meliputi uji kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur dapat dilihat pada lampiran 3.
a) Warna
Hasil
uji daya terima untuk parameter warna menunjukkan, keseluruhan formulasi
penambahan filtrat rumput laut ke dalam permen jelly dapat diterima oleh
panelis dengan tingkat kesukaan yang berbeda – beda. Formulasi penambahan
filtrat rumput laut pada permen jelly rumput laut memiliki rerata antara 3.20 –
4.60. Nilai rerata paling rendah adalah formulasi 3 yaitu permen jelly dengan
penambahan filtrat sargassum sp
sebesar 20%, sedangkan nilai rerata paling tinggi adalah permen jelly dengan
formulasi 1 yaitu permen jelly kontrol. Permen jelly dengan formulasi 2, 5, 6,
dan 7 dapat diterima oleh panelis dengan tingkat kesukaan agak suka. Permen
jelly dengan formulasi 3 dan 4 dapat diterima oleh panelis dengan tingkat
kesukaan netral. Rerata kesukaan panelis terhadap warna permen jelly dengan
formulasi penambahan
filtrat rumput laut
dapat dilihat pada tabel 3.
Tabel 3. Rerata tingkat kesukaan panelis terhadap warna permen jelly
dengan formulasi penambahan filtrat rumput laut
Formulasi
|
Rerata
|
Kategori
|
1
2
3
4
|
4.60±0.82a
3.65±1.26abc
3.20±1.47 c
3.35±1.08 bc
|
suka
Agak Suka
Netral
Netral
|
5
6
7
|
4.30±1.08ab
4.40±0.99a
4.40±0.88a
|
Agak Suka
Agak Suka
Agak Suka
|
|
p=0.000*
|
|
Hasil
analisis dengan menggunakan one way ANOVA
menunjukkan bahwa ada pengaruh formulasi penambahan filtrat rumput laut
terhadap tingkat kesukaan warna permen jelly dengan nilai p=0.000.
b)
Aroma
Formulasi
penambahan filtrat rumput laut secara
dapat diterima oleh panelis dengan tingkat kesukaan agak suka hingga
netral. Hasil uji daya terima permen jelly untuk parameter aroma memiliki nilai
rerata 2.25 – 3.35. Nilai terendah adalah produk permen jelly dengan formulasi
4 yaitu permen jelly dengan penambahan filtrat rumput laut Sargassum sp sebesar 35% dan nilai tertinggi adalah produk permen
jelly dengan formulasi 1 yaitu permen dengan penambahan filtrat rumput laut Gracilaria sp sebesar 25%. Hasil analisis dengan menggunakan one way ANOVA didapatkan nilai p = 0.174
Hal tersebut menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh formulasi penambahan filtrat
rumput laut terhadap aroma permen jelly. Nilai rerata kesukaan panelis terhadap
aroma permen jelly rumput laut dengan formulasi penambahan filtrat rumput laut
dapat dilihat pada tabel 4.
Tabel 4. Rerata
tingkat kesukaan panelis terhadap aroma permen jelly dengan formulasi
penambahan filtrat rumput laut
Formulasi
|
Rerata
|
Kategori
|
1
2
3
4
|
3.25±1.37 3.05±1.39
2.65±1.30
2.25±1.20
|
Netral
Netral
Netral
Agak Tidak suka
|
5
6
7
|
3.35±1.30 2.95±1.35
3.10±1.61
|
Netral
Netral
Netral
|
|
p=0.174
|
|
c)
Rasa
Hasil
uji daya terima untuk parameter rasa dengan formulasi penambahan filtrat rumput
laut memiliki nilai rerata 3.95 – 4.45. Nilai rerata terendah adalah permen
jelly dengan formulasi 5 yaitu permen jelly dengan penambahan filtrat Gracilaria sp sebesar 25% dan nilai
rerata tertinggi adalah permen jelly dengan formulasi 6, yaitu permen jelly
dengan penambahan filtrat Gracilari sp
sebesar 30%. Rerata kesukaan panelis terhadap rasa permen jelly dengan
formulasi penambahan filtrat rumput laut dapat dilihat pada tabel 5
Tabel 5.
Rerata tingkat kesukaan panelis terhadap rasa permen jelly dengan formulasi
penambahan filtrat rumput laut
Formulasi
|
Rerata
|
Kategori
|
1
2
3
4
|
4.40±0.94 4.25±0.78
4.30±1.12
4.30±1.26
|
Agak suka
Agak Suka
Agak Suka
Agak Suka
|
5
6
7
|
3.95±1.14 4.45±1.14
4.20±1.19
|
Agak Suka
Agak Suka
Agak Suka
|
|
p=0.851
|
|
Pada
tabel 5 dapat diketahui bahwa seluruh formulasi penambahan filtrat rumput laut
terhadap permen jelly dapat diterima oleh panelis dengan tingkat kesukaan agak
suka. Hasil analisis dengan menggunakan one
way ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh formulasi penambahan filtrat
rumput laut terhadap tingkat kesukaan aroma permen jelly.
Tekstur
Tekstur
permen jelly dengan penambahan filtrat rumput laut dapat diterima oleh panelis
dengan tingkat kesukaan yang berbeda. Rerata kesukaan panelis terhadap tekstur
permen jelly dengan penambahan filtrat rumput laut
dapat dilihat pada tabel 6.
Tabel 6. Rerata tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur permen jelly
dengan formulasi penambahan filtrat
rumput laut
Formulasi
|
Rerata
|
Kategori
|
1
2
3
4
|
4.05±1.23 3.85±1.38
4.25±0.96
4.45±0.99
|
Agak suka
Agak Suka
Agak Suka
Agak Suka
|
5
6
7
|
4.20±1.00 4.60±0.59
4.35±0.93
|
Agak Suka Suka
Agak suka
|
|
p=0.338
|
|
Pada tabel 6 diketahui
bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur permen jelly dengan penambahan
filtrat rumput laut memiliki nilai rerata 3.85 – 4.60. nilai terendah adalah
permen jelly dengan formulasi 2 yaitu permen jelly dengan penembahan Sargassum
25% dan nilai tertinggi adalah permen jelly dengan formulasi 6 yaitu permen
jelly dengan penambahan filtrat Gracilaria
sp sebesar 30%.
Permen jelly dengan
formulasi 6 yaitu permen jelly dengan penambahan filtrat Gracilaria sp sebesar 30% dapat diterima oleh panelis dengan
tingkat kesukaan suka, sedangkan permen jelly dengan formulasi lainnya dapat
diterima oleh panelis dengan tingkat kesukaan agak suka. Namun hasil analisis
dengan statistik menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh jenis dan konsentrasi penambahan
filtrat rumput laut terhadap tingkat kesukaan tekstur permen jelly.
0 comments:
Post a Comment