Lele digadang sebagai
ikan masa depan. Pasalnya, lele bisa dibudidayakan dengan kepadatan sangat
tinggi. Meski dihalangi ketersediaan lahan dan air yang semakin ketat, budidaya
lele masih bisa menghasilkan panen berlipat untuk memenuhi kebutuhan protein
hewani yang semakin meningkat.
Menurut Kesit Tisna
Wibawa, perekayasa di Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Tawar (BBPBAT)
Sukabumi, Jabar, setidaknya ada tiga sistem budidaya lele, yaitu tradisional
(ekstensif), intensif, dan super intensif. Perbedaan mendasar sistem budidaya
ini terletak pada kepadatan lele di kolam pemeliharaan. Budidaya lele sistem
tradisional biasanya dengan padat tebar 50-100 ekor/m3, sedangkan densitas lele
sistem intensif berkisar 200-300 ekor/m3.
Sementara, sistem
budidaya lele super intensif dibagi ke dalam dua kategori, yaitu budidaya lele
dengan teknologi probiotik plus dan teknologi bioflok. Padat tebar lele super
intensif pun sangat tinggi. Menggunakan teknologi probiotik plus, kepadatan
lele bisa ditingkatkan hingga 500-1.000 ekor/m3. Sedangkan dengan teknologi
bioflok, padat tebar lele mencapai 2.500 ekor/m3.
Jika sistem ekstensif
dan intensif memerlukan kolam budidaya yang cukup luas, puluhan hingga ratusan
meter persegi, sistem super intensif sebaliknya. Kolam berukuran 1 m x 1 m atau
bergaris tengah 3 m pun bisa digunakan. Hasil panen akan berlipat dengan ukuran
lele yang lebih seragam, lebih sehat, susut selama pengiriman pun berkurang.
Selain itu, sistem
super intensif mampu menurunkan konversi pakan (feed conversion ratio, FCR)
dari 1 hingga 0,6. Lantas, biaya produksi pun bisa ditekan.
Teknologi Probiotik
Teknologi probiotik
dikembangkan Kesit sejak 2008 silam dan mulai dikenalkan ke masyarakat pada
akhir 2009. Menurut Kesit, penambahan probiotik pada kolam budidaya lele
bertujuan menciptakan lingkungan budidaya yang terkendali. Sebab probiotik
menciptakan lingkungan yang nyaman untuk tempat hidup ikan dan mengurangi
risiko kegagalan budidaya. Probiotik menguraikan limbah nitrogen berupa kotoran
dan sisa pakan agar tidak berubah menjadi amoniak, racun bagi ikan.
Dalam aplikasi
teknologi ini, Kesit mewanti-wanti agar pembudidaya memasukkan probiotik
setelah ikan dalam kondisi sehat. “Ikan yang baru dipindah itu dalam kondisi
stres tinggi. Kalau ditambah lingkungan yang berkompetisi dengan kompetitor yang
lain seperti bakteri, plankton, takutnya ikan tambah stres,” papar penemu kolam
sistem paket padat tebar tinggi ini.
Sebelumnya, kolam
budidaya lele harus disuntikkan biang plankton sebagai penyumbang karbon dan
mineral air. Selama ini, sambung Kesit, pembudidaya mengabaikan kandungan
mineral air. Padahal, “Mineral air ini kunci perairan. Daripada kekurangan,
kita injeksikan karena mineral air ini sangat penting,” alasannya.
Selanjutnya, penambahan
probiotik air dilakukan sesuai kebutuhan, bisa seminggu sekali atau ketika
kandungan nitrogen cukup tinggi sehingga bisa diuraikan sebelum meracuni ikan.
Jika kandungan amoniak telanjur tinggi, segera lakukan sirkulasi air. Agar
seimbang, pakan pellet juga harus ditambahkan probiotik pakan untuk mendukung kerja
probiotik air. Pakan yang digunakan berkadar protein 30%. Teknologi probiotik
ini bisa menekan FCR hingga 0,8.
Kesit menambahkan,
teknologi probiotik bisa diterapkan di kolam tanah, kolam terpal, kolam semen,
hingga kolam fiber. Bentuk kolam pun boleh kotak atau bulat. Supaya tercapai
efisiensi ekonomi, pembudidaya harus memiliki 10-12 paket teknologi probiotik
untuk daerah di bawah 1.000 m dpl dan 15-17 paket untuk daerah di atas 1.000 m
dpl. Satu paket terdiri dari dua kolam budidaya yang sekaligus berfungsi
sebagai kolam sortir.
Teknologi Bioflok
Menurut Ir. Suprapto,
Tim teknisi Shrimp Club Indonesia, teknologi bioflok mulanya dikembangkan dalam
budidaya udang. Teknologi bioflok ini membutuhkan sedikit air, melibatkan
mikroba sehingga kebutuhan oksigen tinggi, dan bisa ditebar dengan kepadatan
tinggi hingga 3.000 ekor/m3. Pada 2010 ia memperkenalkan teknologi bioflok ke
pembudidaya lele di Pekalongan, Jateng, yang kesulitan air.
Untuk menciptakan
lingkungan yang nyaman, perlu dilakukan sterilisasi media, yaitu perendaman
dengan 30 ppm kaporit selama 3 hari dan diaerasi. Tambahkan garam 3 ppt untuk
meningkatkan tekanan osmoregulasi air dan menghindarkan serangan bakteri dan
parasit. Lalu, masukkan probiotik sebanyak 10 cc/m3 dan diamkan selama 7 hari
agar bakteri yang diinginkan mendominasi perairan.
Ketika limbah nitrogen
di perairan tinggi, seimbangkan dengan rebusan molases atau tepung terigu untuk
menyeimbangkan CN rasio antara 15-20. Keseimbangan CN rasio akan mencegah
proses nitrifikasi sehingga terjadi pembentukan protein. Nitrogen dari NH3 dan NH4
dimanfaatkan bakteri dan dijadikan protein sel yang melayang-layang dan
menempel di substrat. Gumpalan protein inilah yang disebut bioflok. Dengan
perlakuan pengurangan porsi pakan 80% daya kenyang dan puasa seminggu sekali,
flok akan termakan lele. Akibatnya teknologi flok menghemat 20%-30% pakan.
Pakan yang digunakan juga bisa berkadar protein rendah, di bawah 30%.
Biasanya kesalahan yang
sering dilakukan pembudidaya adalah memberikan molases berlebihan sehingga
kebutuhan oksigen jadi tinggi. Akibatnya akan ada perubahan suhu yang bisa
memicu ikan stres. Selain itu, teknologi bioflok mengharuskan kolam dalam
kondisi tertutup, tidak terkena hujan dan sinar matahari langsung. Tujuannya
untuk mengurangi intervensi alam ke dalam kolam. Kolam yang digunakan pun tidak
bisa kolam tanah, harus dialasi terpal, fiber, atau kolam semen. “Jangan
langsung dasar tanah karena tanahnya ikut tersuspensi,” ulas Amir.
Efisiensi Pakan
Budidaya lele super
intensif meningkatkan efisiensi pakan karena bisa menurunkan konversi pakan
dari 1 hingga 0,5. Hidayat Priyoutomo, Senior Marketing Manager PT Feedmill
Indonesia, produsen pakan ikan di Cakung, Jakarta Timur menuturkan, kondisi ini
terjadi karena pakan yang dicampurkan probiotik sebelumnya difermentasikan dulu
atau diperam selama 1-2 hari sebelum diberikan ke ikan. Akibatnya, terjadi
pemotongan rantai peptida protein dalam pakan menjadi pendek dan lebih mudah
diserap.
Terkait hal ini,
Hidayat menuturkan, penurunan nilai konversi pakan tidak akan mengancam omzet pabrik
pakan. Sebaliknya, “Justru akan semakin memancing orang berbudidaya. Jumlah
pembudidaya makin tambah karena dengan keterbatasan tempat, keterbatasan benih,
dana, mereka masih bisa melakukan bisnis ini.
Bahkan, Hidayat
menilai, budidaya sistem super intensif bukan lagi kemajuan teknologi, tetapi
lompatan teknologi budidaya. Sebab, dalam kurun 2-3 tahun perkembangan budidaya
lele meningkat pesat dari kepadatan 200 ekor/m3 menembus 2.500 ekor/m3.
Sementara itu, Sarifin,
Kepala BBPBAT Sukabumi mengapresiasi berkembangnya lele super intensif ini.
“Prospeknya bagus,” ujar dia. Mau memilih super intensif ataupun ekstensif,
sambung Sarifin, tergantung pada kepemilikan lahan. “Yang mengembangkan di
lahan sempit dianjurkan kepada kepadatan tinggi tapi catatannya bagaimana
mengelola air yang baik menggunakan probiotik, bioflok, juga aerasi. Kalau
lahannya cukup luas, kepadatan rendah bisa lebih dioptimalkan lagi,” paparnya.Budidaya
lele dengan sistem air tertutup dan adopsi sistem bioflok sederhana tak hanya
mampu menekan biaya pakan, tetapi juga meningkatkan kepadatan tebar dan
menurunkan biaya produksi benih
Menurut Dwi Purnomo,
Technical Service Area Banyumas PT Suri Tani Pemuka, kunci dari keberhasilan
sistem ini adalah kestabilan pH(keasaman) dan eksistensi bakteri pengurai bahan
organik yang sekaligus membentuk flok. “Kalau memilih sistem bakteri, maka
tidak lagi boleh ada plankton dalam air, juga sebaliknya. Sebab pembentukan
flok akan terganggu dengan adanya plankton dalam air,” tuturnya.
Sayang, karena
konstruksi kolam lele yang rata-rata tidak tertutup/tidak beratap maka pada
musim hujan kemasukan air hujan sehingga terjadi perubahan komposisi kimiawi maupun biologi air,
plankton biasanya akan tumbuh. “Walaupun begitu, sistem ini tetap efektif asal
persiapan air pada awal periode pemeliharaan sudah benar,” tegasnya.
Tingkat keamanan close
system dan flok pada budidaya lele ini, kata Dwi Purnomo, akan sempurna jika
benih yang digunakan hasil pembenihan sendiri. Sebab benih merupakan faktor
resiko terbesar pembawa penyakit ke dalam kolam selain air. “Bibit dari luar, apalagi
dari pasar yang tidak jelas asal-usul dan riwayat manajemen pembenihannya
berisiko besar membawa penyakit,”tandasnya.
Manajemen Air
Pakan alami berupa
daphnia. Selain itu juga harus tumbuh bakteri yang nantinya saat budidaya
berjalan akan menghasilkan flok. Flok ini juga pakan alami,” terangnya. Flok
pada lele ini, meskipun belum serumit dan sebagus pada budidaya udang, menurut
pengalaman Suminto cukup untuk menurunkan FCR (konversi pakan) sebesar 0,2
bahkan lebih.
Untuk petakan kolam
3x5x0,5 m3 Suminto memasukkan 10 kg kompos dalam karung ke dalam air kolam.
Setelah itu, air diberi larutan campuran probiotik 5 ml/m3 dan tetes tebu
(molasses) 200 g/m3. Setelah itu air didiamkan minimal selama 1 pekan, sampai
timbul kutu air (daphnia). Daphnia menjadi pakan alami benih yang akan ditebar.
“Populasi daphnia biasanya mencapai puncaknya pada umur 15 hari setelah air
diolah. Mereka muncul begitu saja,” jelas pembudidaya yang mengantongi banyak
sertifikat pelatihan dari Kemnterian Kelautan dan Perinanan ini.
Menurut Suminto, air bekas
kolam yang telah dipakai pada budidaya periode sebelumnya, harus melalui
perlakuan yang hampir sama agar bisa dipergunakan kembali. Selain untuk menekan
risiko akibat residu maupun patogen, juga untuk memulihkan nutrisi alami dan
keseimbangan mikroorganisme yang ada didalam air itu. Bedanya, kata Suminto,
pada air bekas ini tidak perlu diberi kompos lagi. Sedangkan dosis larutan
probiotik dan molasses sama persis.
Suminto menyatakan,
selain ditandai munculnya daphnia, air sudah ‘jadi’ dan siap ditebari benih
jika air kolam warnanya hitam kecoklatan. Namun jika air diambil dengan gelas
tetap terlihat jernih. Begitu ikan/benih ikan dimasukkan ke kolam akan muncul
‘kabluk’ (endapan halus) dari dasar kolam. Kabluk yang sebenarnya adalah tanda
flok mulai terbentuk ini akan terus teraduk sesuai dengan pergerakan aktif
ikan. “Maka kepadatan kolam dibuat lebih tinggi agar flok ini terus teraduk,”
katanya.
Semakin bertambah umur
penebaran air akan berubah menjadi coklat kekuningan, dan lama kelamaan akan
menjadi kemerahan. “Itu tanda flok sudah jadi,”tegas Minto. Teknis perlakuan
air ini bisa untuk pembesaran benih maupun pembesaran lele konsumsi.
Dwi Purnomo menyatakan,
selanjutnya untuk menjaga populasi bakteri, dibuat tabung konservasi di dalam
kolam. “Intinya supaya ada bagian dari kolam yang tidak terjamah ikan. Di situ
akan jadi reservoir bakteri yang dibutuhkan oleh sistem ini,”terangnya. Tabung
itu bisa dibuat dari gorong-gorong berdiameter 40 – 50 cm dengan panjang
melebihi tinggi air kolam. Tabung diletakkan vertikal dan ujung lubang bagian
atas yang berada di atas permukaan air ditutup.
Saya memfokuskan usaha pada
ReplyDeletepembenihan bibit lele
sangkuriang.
Bagi yang membutuhkan bibit
lele
sangkuriang. Untuk wilayah Solo
dan
sekitarnya saya antar gratis.
Bibit
berkualitas karena dari indukan
bersertifikat dari BBAT. Kami
siap
membantu Anda sukses dalam
berternak lele. Konsultasi gratis.
Saya tidak menjual bibit saja.
Bibit
yg saya kirim. Bila sudah panen
akan
saya beli bila Anda kesulitan
menjual. Bila Anda butuh lele
konsumsi saya juga siap. Semua
harga bisa dinego. Pelanggan
adlah raja. Saya ingin Anda
untung besar, kapanpun Anda
sms pasti secepatnya kami
balas, pelayanan kami adalh yg
utama. Anda sukses saya jg ikut
sukses itu prinsip saya. Hub
085642057643
alamat Ngablak Rt/Rw 03/06,
Karangmojo, Tasikmadu,
Karanganyar, Solo
meganmahmud@gmail.com
BalasHapus
Yang jadi biofloc yang digelas warna merah itu ya pak?
ReplyDeleteApa betul pak kolamnya tanpa kena sinar matahari/hujan ?