Dalam
Budidaya ikan bandeng air
tawar sistem
polikultur menghasilkan ikan Mas dan nila serta patin, Dari hasil
panen perikanan yang
melimpah dapat menyebabkan fluktuasi harga jual di pasar.
Agar harga jual bisa meningkat maka perlu sistem pemasaran hasil yang tidak hanya di jual mentah atau segar.
Dan dengan jalan pengolahan akan memperolah nilai jual yang lebih tinggi bagi
pembudidaya dan pengolah di wilayah setempat.
Ada
beberapa produk olahan yang berbagai olahan yang bisa dibuat, antara lain
bakso, nuget dan lainnya. Cara
penanganan hasil dengan membuat makanan yang favorit dan disenangi oleh banyak
kawula muda maka diharapkan dapat merupakan salah satu diantara cara memperoleh
nilai tambah bagi produk setempat adalah bakso.
Kanungan Protein, lemak, karbohidrat, mineral dan air beberapa ikan.
Jenis ikan
|
Protein (gr)
|
Lemak (gr)
|
Karbohidrat (gr)
|
Mineral (gr)
|
Air (gr)
|
Mas
|
16
|
2,0
|
1,0
|
1,0
|
80
|
Bandeng
|
20
|
1,3
|
1,5
|
1,2
|
76
|
Tawes
|
9,7
|
5,1
|
1,7
|
1,5
|
82
|
Gabus
|
20
|
1,5
|
0,2
|
1,3
|
77
|
Betok
|
17,5
|
5,0
|
0,5
|
2,0
|
75
|
Lele
|
17,7
|
4,8
|
0,3
|
1,2
|
76
|
BAKSO IKAN
MAS
(KARPER)
Bakso ikan dapat diolah dari ikan
Mas, dari bahan ikan Mas ini dapat dibuat bahan bakso maupun daging lumat ikan atau surimi
bisa dibuat makanan sesuai
dengan selera atau bahan yang tersedia. Pengolahan bakso dari surimi akan menghasilkan bakso yang berwarna
lebih putih, dan mempunyai sifat kekenyalan yang tinggi. Agar mendapatkan bakso
yang kenyal, maka tapioka yang digunakan adalah pati dan
tepung sagu.
A. Bahan :
Untuk
memperoleh daging lumat dapat dibuat dengan daging ikan Mas yang di filet. Daging lumat/Surimi, Tepung tapioka 16%, Garam 3%,
Gula halus 3%, Bawang merah dan Bawang putih 3 %, Lada putih 0.6%, MSG 0.3%, TSP, 0.5%,
sorbitol 0.2% serta air es secukupnya.
B. Cara
Pembuatan :
Bahan
bakso yang terdiri dari ikan Mas, proses pertama adalah membuang sisik ikan dan
isi perut ikan dan darah ikan sampai bersih, dan kemudian dicuci dengan air
bersih sampai bersih, ikan yang sudah bersih kemudian di giling menjadi daging
lumat.
Daging lumat Ikan Mas + Garam + Phosphate aduk sampai merata.
Kemudian
ditambahkan sedikit demi
sedikit tepung tapioka dan
tepung sagu, diaduk dan
tambahkan air es sedikit.
Tambahkan bumbu, gula, lada, penyedap rasa dan terakhir
sorbitol di
aduk sampai berkali-kali.
Bentuk bulatan bakso dengan menggunakan mesin pencetak
baso (minimal 5 kg) atau yang dibawahnya
sudah ada air hangat 60-70oc dan biarkan 15 menit.
Setelah itu pindahkan ke air hangat suhu 40-600
c selama 20 menit masukkan
ke dalam air mendidih dan masak sampai mengapung.
Cara yang lain adalah dengan membuat campuran daging ikan Mas dengan tepung
terigu dan sagu diaduk-aduk dengan air sampai merata.
Campuran yang sudah merata dan pulen kemudian di
gelintir di bulat-bulat dimasukan
dalam air mendidih dalam air panas mendidih.
Setelah matang , angkat, tiriskan dan dinginkan bakso
di suhu ruang atau pakai kipas
Bakso siap dikemas/ divakum.
Apabila
ingin bakso dengan rasa tenggiri maka bisa dicampurkan daging ikan tenggiri
dengan cara sebagai berikut.
Filet
daging Mas dicampur dengan daging tenggiri untuk mendapatkan bakso ikan rasa
ikan tenggiri dengan campuran 3 : 1.
Dari
perbandingan ini akan memperoleh cita rasa yang lebih nikmat dan lezat karena
ada penambahan daging ikan tenggiri. Untuk memperoleh hasil bakso yang lebih
gurih dan sedap campuran bisa ditambah dengan perbandingan lebih banyak.
Untuk
menyajikan bakso yang lezat maka perlu dipersiapkan bawang merah goreng.
Kecap
dan sedikit penyedap rasa, untuk menambah rasa yang lebih lezat maka perlu di
gorengkan udang ebi.
Ada
2 macam jenis bakso ikan :
1. Bakso
godog
2. Bakso
goreng
Resep cara membuat
bakso ikan goreng. Kalau berbicara masalah gizi, ikan Mastidak kalah mantabnya
dengan ikan. Dagingnya juga sangat baik untuk balita atau lansia, mengapa
demikian? soalnya, dagingnya itu mudah dicerna dikarenakan rendahnya kolagen
yang dan asam omega tiga terkandung dalam ikan Mas. Lalu bagaimana dengan kadar
proteinnya? jangan anggap remeh ikan predator ini, anda bisa membandingkannya
dengan ikan-ikan tawar lain pada tabel di bawah ini.
Bahan
dasar cara membuat bakso ikan goreng :
• daging ikan gabus yang dihaluskan
sebanyak 150 (seratus lima puluh) gram
• tepung sagu sebanyak 3 (tiga) sendok
makan
• telur (kalau bisa ayam kampung)
sebanyak 1 butir saja
• air sebanyak 100 (seratus) cc
• Garam
• kailan/sawi hijau sebanyak 100 (seratus) gram
• daun bawang diiris tipis sebanyak
satu batang
Langkah
bikin baksonya :
1. Daging ikan, garam, dan telur dicampur
dan diaduk sampai merata.
2. Tambahkan tepung sagu dan aduk hingga
merata.
3. Adonan dibentuk bulat-bulat.
4. Kemudian jika sudah, gorenglah adonan
yang sudah dibentuk ke dalam wajan. Anda bisa mengiris-iris baksonya.
5. Lalu masaklah bakso yang sudah digoreng
tadi dengan sayur sawi, air, dan garam.
6. Tuangkan ke mangkuk dan sentuhan
terakhir tabur daun bawang di atasnya.
Bakso Ikan Kakap Pak Wasono
ReplyDeleteMerupakan bakso ikan kakap terbuat dari ikan kakap, bakso ikan ini rasanya nikmat dan enak
Bakso ikan kakap pak wasono bisa dipesan lewat gofood, bawa pulang atau makan ditempat selama 20 menit
#bakso #bakso_wasono #shorts #youtube
Info Lengkap Bisa Kunjungi Link Dibawah Ini
https://bit.ly/BKakap