Sunday, June 30, 2013

PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN PEMBUATAN BAKSO IKAN MAS

June 30, 2013 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati 1 comment

Dalam Budidaya ikan bandeng air tawar sistem polikultur menghasilkan ikan Mas dan nila serta patin, Dari hasil panen perikanan yang melimpah dapat menyebabkan fluktuasi harga jual di pasar. Agar harga jual bisa meningkat maka perlu sistem pemasaran hasil yang tidak hanya di jual mentah atau segar. Dan dengan jalan pengolahan akan memperolah nilai jual yang lebih tinggi bagi pembudidaya dan pengolah di wilayah setempat.
Ada beberapa produk olahan yang berbagai olahan yang bisa dibuat, antara lain bakso, nuget dan lainnya. Cara penanganan hasil dengan membuat makanan yang favorit dan disenangi oleh banyak kawula muda maka diharapkan dapat merupakan salah satu diantara cara memperoleh nilai tambah bagi produk setempat adalah bakso.
Kanungan Protein, lemak, karbohidrat, mineral dan air beberapa ikan.
BAKSO IKAN MAS (KARPER)
Bakso ikan dapat diolah dari ikan Mas, dari bahan ikan Mas ini dapat dibuat bahan bakso maupun daging lumat ikan atau surimi bisa dibuat makanan sesuai dengan selera atau bahan yang tersedia. Pengolahan bakso dari surimi akan menghasilkan bakso yang berwarna lebih putih, dan mempunyai sifat kekenyalan yang tinggi. Agar mendapatkan bakso yang kenyal, maka tapioka yang digunakan adalah pati dan tepung sagu.
A.    Bahan :
Untuk memperoleh daging lumat dapat dibuat dengan daging ikan Mas yang di filet. Daging lumat/Surimi, Tepung tapioka 16%, Garam 3%, Gula halus 3%, Bawang merah dan Bawang putih 3 %, Lada putih 0.6%, MSG 0.3%, TSP, 0.5%, sorbitol 0.2% serta air es secukupnya.
B.     Cara Pembuatan :
Bahan bakso yang terdiri dari ikan Mas, proses pertama adalah membuang sisik ikan dan isi perut ikan dan darah ikan sampai bersih, dan kemudian dicuci dengan air bersih sampai bersih, ikan yang sudah bersih kemudian di giling menjadi daging lumat.
Daging lumat Ikan Mas + Garam + Phosphate aduk sampai merata.
Kemudian ditambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka dan tepung sagu, diaduk dan tambahkan air es sedikit.
Tambahkan bumbu, gula, lada, penyedap rasa dan terakhir sorbitol di aduk sampai berkali-kali.
Bentuk bulatan bakso dengan menggunakan mesin pencetak baso (minimal 5 kg) atau  yang dibawahnya sudah ada air hangat 60-70oc dan biarkan 15 menit.
Setelah itu pindahkan ke air hangat suhu 40-600 c selama 20 menit masukkan ke dalam air mendidih dan masak sampai mengapung.
Cara yang lain adalah dengan membuat campuran daging ikan Mas dengan tepung terigu dan sagu diaduk-aduk dengan air sampai merata.
Campuran yang sudah merata dan pulen kemudian di gelintir di bulat-bulat dimasukan dalam air mendidih dalam air panas mendidih.
Setelah matang , angkat, tiriskan dan dinginkan bakso di suhu ruang atau pakai kipas
Bakso siap dikemas/ divakum.
Apabila ingin bakso dengan rasa tenggiri maka bisa dicampurkan daging ikan tenggiri dengan cara sebagai berikut.
Filet daging Mas dicampur dengan daging tenggiri untuk mendapatkan bakso ikan rasa ikan tenggiri dengan campuran 3 : 1.
Dari perbandingan ini akan memperoleh cita rasa yang lebih nikmat dan lezat karena ada penambahan daging ikan tenggiri. Untuk memperoleh hasil bakso yang lebih gurih dan sedap campuran bisa ditambah dengan perbandingan lebih banyak.
Untuk menyajikan bakso yang lezat maka perlu dipersiapkan bawang merah goreng.
Kecap dan sedikit penyedap rasa, untuk menambah rasa yang lebih lezat maka perlu di gorengkan udang ebi.
Ada 2 macam jenis bakso ikan :
1.      Bakso godog
2.      Bakso goreng
Resep cara membuat bakso ikan goreng. Kalau berbicara masalah gizi, ikan Mastidak kalah mantabnya dengan ikan. Dagingnya juga sangat baik untuk balita atau lansia, mengapa demikian? soalnya, dagingnya itu mudah dicerna dikarenakan rendahnya kolagen yang dan asam omega tiga terkandung dalam ikan Mas. Lalu bagaimana dengan kadar proteinnya? jangan anggap remeh ikan predator ini, anda bisa membandingkannya dengan ikan-ikan tawar lain pada tabel di bawah ini.
Bahan dasar cara membuat bakso ikan goreng :
           daging ikan gabus yang dihaluskan sebanyak 150 (seratus lima puluh) gram
           tepung sagu sebanyak 3 (tiga) sendok makan
           telur (kalau bisa ayam kampung) sebanyak 1 butir saja
           air sebanyak 100 (seratus) cc
           Garam
           kailan/sawi hijau  sebanyak 100 (seratus) gram
           daun bawang diiris tipis sebanyak satu batang
Langkah bikin baksonya :
1.         Daging ikan, garam, dan telur dicampur dan diaduk sampai merata.
2.         Tambahkan tepung sagu dan aduk hingga merata.
3.         Adonan dibentuk bulat-bulat.
4.         Kemudian jika sudah, gorenglah adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan. Anda bisa mengiris-iris baksonya.
5.         Lalu masaklah bakso yang sudah digoreng tadi dengan sayur sawi, air, dan garam.
6.         Tuangkan ke mangkuk dan sentuhan terakhir tabur daun bawang di atasnya.

1 comment:

  1. Bakso Ikan Kakap Pak Wasono
    Merupakan bakso ikan kakap terbuat dari ikan kakap, bakso ikan ini rasanya nikmat dan enak
    Bakso ikan kakap pak wasono bisa dipesan lewat gofood, bawa pulang atau makan ditempat selama 20 menit
    #bakso #bakso_wasono #shorts #youtube
    Info Lengkap Bisa Kunjungi Link Dibawah Ini
    https://bit.ly/BKakap

    ReplyDelete