Thursday, April 29, 2010

DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN DENGAN PEMBUATAN BAKSO IKAN TOMBRO

April 29, 2010 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati 1 comment



BAKSO IKAN TOMBRO (KARPER)

Bakso ikan dapat diolah dari ikan Tombro, Surimi maupun daging lumat ikan sesuai dengan selera atau bahan yang tersedia. Pengolahan baso dari surimi akan menghasilkan baso yang berwarna lebih putih, dan mempunyai sifat kekenyalan yang tinggi. Agar mendapatkan baso yang kenyal, maka tapioka yang digunakan adalah pati yang telah mengalami modifikasi.

A. Bahan :

Daging lumat/Surimi, Tepung tapioka 16%, Garam 3%, Gula halus 3%, Bawang putih 3 %, Lada putih 0.6%, MSG 0.3%, TSP, 0.5%, sorbitol 0.2% serta air es secukupnya

B. Cara Pembuatan :

* Daging lumat Ikan Tombro + Garam + Phosphate aduk sampai merata

* Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka, diaduk dan tambahkan air es sedikit

* Tambahkan bumbu, gula, lada, penyedap rasa dan terakhir sorbitol à aduk sampai kalis

* Bentuk bulatan bakso dengan menggunakan mesin pencetak baso (minimal 5 kg) à yang dibawahnya sudah ada air hangat 60-70oc dan biarkan 15 menit.

* Setelah itu pindahkan ke air hangat suhu 40-600 c selama 20 menit masukkan ke dalam air mendidih dan masak sampai mengapung

* Setelah matang , angkat, tiriskan dan dinginkan bakso di suhu ruang atau pakai kipas

* Bakso siap dikemas/ divakum

1 comment:

  1. Mohon ijin admin , numpang iklan promosi yaa...

    Kami menjual aneka Kapur :
    - Kapur Aktif / Cao / Kalsium Oksida.
    - Kapur Padam / CaOH2 / Kalsium Hidroksida.
    - Kapur Tepung / CaCo3 /Kalsium Karbonat / Kapur pertanian /Kaptan .
    - Zeolite .
    - Bentonite .
    - Dolomite dll.

    Untuk informasi lebih lanjut Silahkan hubungi :

    Bpk Asep
    081281774186
    085793333234

    Silahkan simpan nomor dan hubungi jika sewaktu waktu membutuhkan.

    ReplyDelete