Ciri dari ikan patin ini sangat jelas yaitu memiliki ukuran tubuh yang pipih dan ikan patin ini tidak memiliki sisik, namun ikan patin ini memiliki patin di kedua sisi tubuh nya seperti ikan lele, selain itu ikan patin juga memiliki sirip anal yang panjang sampai ke ekor nya.
Ikan patin juga mempunyai sirip punggung yang berduri dan bergerigi, mempunyai sirip ekor yang bercagak, selain itu ikan patin juga mempunyai warna tubuh yang cenderung putih ke abu-abuan dan kehitaman.
Ikan patin juga memiliki ciri yang khas yang terdapat pada insang nya, yaitu insang ikan patin letak nya selalu berubah-ubah kadang bergerigi dan kadang-kadang ukuran nya mengecil, sehingga ikan patin akan muncul sesekali ke permukaan untuk mengambil oksigen.Ikan patin merupakan salah satu ikan jenis berkumis, atau ikan yg memiliki sistem pernafasan labiryn, Aneka varian masakan ikan patin ini banyak sekali macamnya, seperti di masak dengan cara di sate, kemudian digoreng serta dibakar. Ikan patin menjadi salah satu pilihan pecinta kuliner selerasa.com karena memiliki dagingnya yang empuk dan gurih, selain itu juga ikan patin memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan yang tentunya dibutuhkan oleh tubuh, terlebih bagi anak yang mampu mencerdaskan otak anak anda.
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yangn disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.
Mengapa Harus Makan Ikan?
1. Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap.
Protein
13-20% per 100 gram ikan
Mineral
Fosfor, zat besi, kalsium, iodium, selenium dan kalium
Vitamin
Vit. A, B1, B6, B12,
Vit D dan Vit. E
Lemak
Asam lemak tidak jenuh
2. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
a. DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak dan kesehatan mata.
b. AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
c. EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam hati dan jantung.
3. Nilai protein ikan sangat tinggi. Ikan mengandung protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin dan methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh serta mencerdaskan otak.
4. Kandungan asam amino essensial sangat tinggi. Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel otak yang sanagt baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga mempunyai kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang merupakan penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan mencegah penyakit kulti serta mengurangi peradangan.
5. Kandungan kolesterol rendah.
Makan Ikan Harus Dibiasakan
Sejak Dini
1. Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.
2. Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat disajikan.
3. Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.
4. Mengandung asam amino essensial dan asam lemak Omega 3.Masakan semur memang identik dengan daging, namun sajian masakan yang akan kami bahas kali ini adalah membuat semur dengan bahan dasar ikan, khususnya ikan patin. Cita rasa dari semur ini akan semakin lezat ditambah dengan manisnya kecap yang tentunya akan sangat menggoda selera anda kala menyantapnya. Makanan semur ikan patin goreng ini sangat cocok bagi anak- anak, karena dalam pembuatan semur ikan patin goreng ini tidak menggunakan bahan berupa cabai sehingga anak bisa mengkonsumsinya. Namun bagi anda yang memang menyukai masakan yang pedas anda juga bisa menambahkan cabai sesuai selera anda. Nah, penasaran bukan, bagaimana resep dan cara membuat semur ikan patin goreng, berikut simak dibawah ini.
Nama Resep
Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng
Review
4.9 review 99
Waktu Memasak
Persiapan: 30 menit
Memasak: 25 menit
Total: 55 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Semur Ikan Patin Goreng
Bahan
1 ekor ikan patin, dipotong-potong,
1/2 sendok teh garam (untuk melumuri ikan)
1/2 sdt air jeruk nipis
3 butir cengkeh, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
750 ml air
5 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar
2 cm jahe
Cara Membuat Semur Ikan Patin Goreng
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, aduk-aduk hingga rata, lalu diamkan sekiar 10 menit. Setelah itu goreng hingga kering dan matang.
Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu halus lalu tambahkan cengkeh serta kunyit.
Selanjutnya tuangkan air, diamkan hingga mendidih.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.
Selanjutnya masukan ikan patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api kecil.
Angkat dan siap disajikan.
Demikianlah Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatannya pun sangat praktis sehingga sangat memudahkan bagi anda untuk mencobanya sendiri dirumah. Sajikan makanan semur ikan patin goreng ini dengan nasi putih hangat ditengah-tengah keluarga tercinta anda. Rasa yang manis dank has dari semur ikan patin goreng ini tentunya akan membuat anda ketagian. Dengan membuat semur ikan patin goreng ini bertambah pula koleksi menu harian anda. Selamat mencoba.
Jangan lupa share ya Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng kepada teman, saudara dan juga keluarga pecinta kuliner selerasa.com, jangan lupa pula beri komentar dibaha ini, terima kasih.
Ikan patin juga mempunyai sirip punggung yang berduri dan bergerigi, mempunyai sirip ekor yang bercagak, selain itu ikan patin juga mempunyai warna tubuh yang cenderung putih ke abu-abuan dan kehitaman.
Ikan patin juga memiliki ciri yang khas yang terdapat pada insang nya, yaitu insang ikan patin letak nya selalu berubah-ubah kadang bergerigi dan kadang-kadang ukuran nya mengecil, sehingga ikan patin akan muncul sesekali ke permukaan untuk mengambil oksigen.Ikan patin merupakan salah satu ikan jenis berkumis, atau ikan yg memiliki sistem pernafasan labiryn, Aneka varian masakan ikan patin ini banyak sekali macamnya, seperti di masak dengan cara di sate, kemudian digoreng serta dibakar. Ikan patin menjadi salah satu pilihan pecinta kuliner selerasa.com karena memiliki dagingnya yang empuk dan gurih, selain itu juga ikan patin memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan yang tentunya dibutuhkan oleh tubuh, terlebih bagi anak yang mampu mencerdaskan otak anak anda.
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yangn disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.
Mengapa Harus Makan Ikan?
1. Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap.
Protein
13-20% per 100 gram ikan
Mineral
Fosfor, zat besi, kalsium, iodium, selenium dan kalium
Vitamin
Vit. A, B1, B6, B12,
Vit D dan Vit. E
Lemak
Asam lemak tidak jenuh
2. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
a. DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak dan kesehatan mata.
b. AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
c. EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam hati dan jantung.
3. Nilai protein ikan sangat tinggi. Ikan mengandung protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin dan methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh serta mencerdaskan otak.
4. Kandungan asam amino essensial sangat tinggi. Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel otak yang sanagt baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga mempunyai kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang merupakan penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan mencegah penyakit kulti serta mengurangi peradangan.
5. Kandungan kolesterol rendah.
Makan Ikan Harus Dibiasakan
Sejak Dini
1. Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.
2. Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat disajikan.
3. Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.
4. Mengandung asam amino essensial dan asam lemak Omega 3.Masakan semur memang identik dengan daging, namun sajian masakan yang akan kami bahas kali ini adalah membuat semur dengan bahan dasar ikan, khususnya ikan patin. Cita rasa dari semur ini akan semakin lezat ditambah dengan manisnya kecap yang tentunya akan sangat menggoda selera anda kala menyantapnya. Makanan semur ikan patin goreng ini sangat cocok bagi anak- anak, karena dalam pembuatan semur ikan patin goreng ini tidak menggunakan bahan berupa cabai sehingga anak bisa mengkonsumsinya. Namun bagi anda yang memang menyukai masakan yang pedas anda juga bisa menambahkan cabai sesuai selera anda. Nah, penasaran bukan, bagaimana resep dan cara membuat semur ikan patin goreng, berikut simak dibawah ini.
Nama Resep
Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng
Review
4.9 review 99
Waktu Memasak
Persiapan: 30 menit
Memasak: 25 menit
Total: 55 menit
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Semur Ikan Patin Goreng
Bahan
1 ekor ikan patin, dipotong-potong,
1/2 sendok teh garam (untuk melumuri ikan)
1/2 sdt air jeruk nipis
3 butir cengkeh, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
750 ml air
5 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar
2 cm jahe
Cara Membuat Semur Ikan Patin Goreng
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, aduk-aduk hingga rata, lalu diamkan sekiar 10 menit. Setelah itu goreng hingga kering dan matang.
Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga aroma tercium harum bahan bumbu halus lalu tambahkan cengkeh serta kunyit.
Selanjutnya tuangkan air, diamkan hingga mendidih.
Selanjutnya tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk serta gula bubuk, biarkan kembali hingga mendidih.
Selanjutnya masukan ikan patin goreng, masak sampai matang dan bumbunya meresap, dengan menggunakan api kecil.
Angkat dan siap disajikan.
Demikianlah Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatannya pun sangat praktis sehingga sangat memudahkan bagi anda untuk mencobanya sendiri dirumah. Sajikan makanan semur ikan patin goreng ini dengan nasi putih hangat ditengah-tengah keluarga tercinta anda. Rasa yang manis dank has dari semur ikan patin goreng ini tentunya akan membuat anda ketagian. Dengan membuat semur ikan patin goreng ini bertambah pula koleksi menu harian anda. Selamat mencoba.
Jangan lupa share ya Resep Special dan Praktis Membuat Semur Ikan Patin Goreng kepada teman, saudara dan juga keluarga pecinta kuliner selerasa.com, jangan lupa pula beri komentar dibaha ini, terima kasih.
0 comments:
Post a Comment