Thursday, March 17, 2016

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAATNYA PADA BERBAGAI JENIS IKAN

March 17, 2016 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati No comments
Kandangungan Gizi yang terdapat pada ikan, antara lain :
A. Protein
1.  Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dengan daging, sedikit dibawah telur.
2.  Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannya belum sesempuna orang dewasa.
3.  Protein ikan mengandung berbagai asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
B. Lemak
1.  Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
2.  Beberapa ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak yang tergabung dalam kelompok asam lemak omega 3. Yang paling dominan dari kelompok ini adalah asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak balita.
C. Vitamin
1. Vitamin A  : banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
2.  Vitamin D    : selain  terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
3.  Vitamin B6  : membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
4. Vitamin B 12 : bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
D. Mineral
1.  Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
2.  Yodium: mencegah terjadinya penyakit  gondok serta hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
3.  Selenium: berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas, antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
4.   Seng: membantu kerja enzim dan hormone.
5. Fluor: menguatkan serta menyehatkan gigi skecil.
Kandungan gizi berbagai jenis ikan per 100 gr (diambil dari sumber daftar komposisi bahan pangan) diantaranya sebagai berikut:
a. Ikan Salmon
   • Kalori              : 116
   • Protein (gr)        : 19.9
   • Lemak (gr)          : 3.45
   • Kolesterol (mg)     : 52
   • Zat besi (mg)       : 0.77
b. Ikan Tengiri
   • Kalori              : 112
   • Protein (gr)        : 21.4
   • Lemak (gr)          : 2.3
   • Kolesterol (mg)     : 33
   • Zat besi (mg)       : 0.9
c. Ikan Tongkol
   • Kalori              : 111
   • Protein (gr)        : 24
   • Lemak (gr)          : 1
   • Kolesterol (mg)     : 46
   • Zat besi (mg)       : 0.7
d. Ikan Kakap
   • Kalori              : 111
   • Protein (gr)        : 24
   • Lemak (gr)          : 1
   • Kolesterol (mg)     : 46
   • Zat besi (mg)       : 0.7
e. Ikan Kembung
   • Kalori              : 112
   • Protein (gr)        : 21.4
   • Lemak (gr)          : 2.3
   • Kolesterol (mg)     : 33
   • Zat besi (mg)       : 0.9
f. Ikan Bawal
   • Kalori              : 84
   • Protein (gr)        : 18.2
   • Lemak (gr)          : 0.7
   • Kolesterol (mg)     : 44
   • Zat besi (mg)       : 0.4

g. Ikan Bandeng
   • Kalori              : 84
   • Protein (gr)        : 14.8
   • Lemak (gr)          : 2.3
   • Kolesterol (mg)     : 58
   • Zat besi (mg)       : 0.3

h. Ikan Cue
   • Kalori              : 74
   • Protein (gr)        : 13
   • Lemak (gr)          : 2
   • Kolesterol (mg)     : 50
   • Zat besi (mg)       : 0.3
i. Belut
   • Kalori              : 112
   • Protein (gr)        : 21.4
   • Lemak (gr)          : 2.3
   • Kolesterol (mg)     : 33
   • Zat besi (mg)       : 0.9
j. Ikan Mas
   • Kalori              : 130
   • Protein (gr)        : 18.3
   • Lemak (gr)          : 5.8
   • Kolesterol (mg)     : 67
   • Zat besi (mg)       : 1.3

k. Ikan Lele
   • Kalori              : 84
   • Protein (gr)        : 14.8
   • Lemak (gr)          : 2.3
   • Kolesterol (mg)     : 58
   • Zat besi (mg)       : 0.3
l. Ikan Wader
   • Kalori              : 84
   • Protein (gr)        : 14.8
   • Lemak (gr)          : 2.3
   • Kolesterol (mg)     : 58
   • Zat besi (mg)       : 0.3

m. Ikan Mujair
   • Kalori              : 84
   • Protein (gr)        : 18.2
   • Lemak (gr)          : 0.7
   • Kolesterol (mg)     : 44
   • Zat besi (mg)       : 0.4
Kandungan Gizi Pada Ikan
Kandangungan Gizi yang terdapat pada ikan, antara lain :
A. Protein
1.  Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dengan daging, sedikit dibawah telur.
2.  Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannya belum sesempuna orang dewasa.
3.  Protein ikan mengandung berbagai asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
B. Lemak
1.  Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
2.  Beberapa ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak yang tergabung dalam kelompok asam lemak omega 3. Yang paling dominan dari kelompok ini adalah asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak balita.
C. Vitamin
1. Vitamin A  : banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
2. Vitamin D    : selain  terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
3. Vitamin B6  : membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
4. Vitamin B 12 : bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
D. Mineral
1. Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
2. Yodium: mencegah terjadinya penyakit  gondok serta hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
3. Selenium: berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas, antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
4. Seng: membantu kerja enzim dan hormone.
5. Fluor: menguatkan serta menyehatkan gigi skecil.
Asam lemak Omega 3 dapat membantu mengurangi terjadinya aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Kalium yang ada pada ikan nila bersifat mengurangi tekanan darah. Membantu Kesehatan Otak
Kandungan kalium dan omega 3 yang ada pada ikan nila membantu meningkatkan kekuatan otak dan fungsi neurologis. Kalium akan meningkatkan oksigenasi ke otak, dan juga sangat penting untuk keseimbangan cairan tubuh.
Mencegah Penuaan Dini
Asupan lebih dari 20 % selenium setiap hari yang ada dalam ikan nila, sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit, Dan menghentikan kerusakan sel akibat radikal bebas. Hal ini berarti akan mengurangi keriput, bintik-bintik hitam penuaan dini.
Menambah Sistem Kekebalan Tubuh
Selenium juga berperan penting dalam regulasi kelenjar tiroid, yang bertugas mengontrol banyak fungsi hormon. fungsi kelenjar tiroid akan menjaga keseimbangan metabolisme, fungsi organ yang tepat, serta reaksi kimia di seluruh tubuh.

0 comments:

Post a Comment