Sunday, January 20, 2013

PEMBUATAN PAKAN IKAN SENDIRI DAN MANFAAT PROBIOTIK

January 20, 2013 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati 4 comments
Harga pakan ikan semakin hari kian semakin tinggi, biaya pembuatan pakan membuat para pembudidaya ikan mencari strategi untuk meminimalkan biaya tanpa harus mengganggu pencapaian produksi. Artinya dengan biaya pakan yang bisa ditekan dapat mencapai sasaran produksi yang optimal Sebagaimana diketahui, pakan dalam budidaya ikan menyumbang sekitar 60 – 70 % dari total biaya produksi.
Untuk pakan lele di daerah Kabupaten Pati banyak memakai pakan alternatif dengan pakan ikan rucah, pemberian pakan ini masih berjalan sampai sekarang dan usaha lele menguntungkan.
Ada juga yang mencoba untuk membuat pakan buatan dengan teknologi sederhana, ia meracik pakan untuk komoditas ikan yang dibudidayakannya yaitu bawal, nila, patin, dan lele. Pakan yang dibuat pada awalnya diproduksi hanya hanya 50 – 100 kg per hari dan berkembang sampai mencapai sekitar 1 – 1,5 ton per hari.
Pemakaian pakan ikan jenis pakan tenggelam ini digunakan untuk kolam sendiri di Bogor dan Situbondo Jawa Timur serta KJA (Keramba Jaring Apung) di daerah Jatiluhur Jawa Barat. Juga telah digunakan oleh pembudidaya lain di sekitarnya.
Dengan penggunaan pakan buatan sendiri dengan cara yang gampang dan penggunaan bahan dari lingkunganya. Hal ini dapat menarik untuk membuiat pakan ikan walaumasih tenggelam karena harga pakan pabrikan terus naik. Dengan pakan buatan sendiri biaya produksi khusus untuk pakan bisa ditekan 15 – 20 %. Biaya penggunaan pakan sekitar 70 % pakan yang diproduksi masih diserap untuk kebutuhan sendiri ini.
Henry mengklaim, FCR (Feed Convertion Ratio/rasio konversi pakan) dari pakan buatannya sudah menyamai dengan pakan pabrikan. Untuk komoditas patin, nila, dan bawal yang dibudidayakannya, FCR berada dikisaran 1,2 – 1,3.
Untuk benih patin yang dipelihara ukuran 100 g  per ekor dipanen pada ukuran rata–rata 1 kg per ekor dengan lama pemeliharaan 5 – 6 bulan. Untuk benih nila yang dipelihara ukuran 40 – 50 g per ekor dipanen pada ukuran 500 g per ekor dengan lama pemeliharaan sekitar 4 bulan.
Sedangkan untuk bawal yang ukuran benih 25 g dipanen pada ukuran 500 g per ekor dengan lama pemeliharaan 5 bulan. “Semakin kecil ukuran benih yang dipelihara semakin lama waktu budidaya,” kEmpat sak pakan (120 kg) membutuhkan 1 liter probiotik yang khusus digunakan untuk campuran pakan ikan. Meski membutuhkan biaya tambahan untuk pembelian probiotik namun Pembudidaya Ikan bisa mendapatkan keuntungan yang berlebih karena biaya pakan bisa ditekan. Para pembudidaya ikan yang sudah mengetahui cara pencampuran pakan dengan Probiotik dan Vitamin C yang benar biasanya semakin yakin untuk terus melakukannya.
Ada beberapa keuntungan pencampuran pakan dengan probiotik dan vitamin C ini, yaitu :
Ø  Penggunaan Pakan lebih Hemat.
Karena setelah pakan direndam dengan probiotik dan vitamin C yang dicampur dengan Air dengan perbandingan 1 : 1, pakan bisa menjadi dua kali lipat jumlahnya. Hal ini karena pellet dicampur dengan air, vitamin dan probiotik dengan perbandingan Pakan dan  Air 1 dibanding 1. Sehingga pakan 1 kg bisa menjadi 2 kg dan pakan 1 sak (30an kg) bisa menjadi 60 kg dengan pakan yang memuai (baca : melar)
Ø  Pakan bisa langsung dicerna oleh usus ikan. Perendaman pakan dengan air menyebabkan pellet menjadi lebih lembut dan lebih mudah untuk dicerna.
Ø  Tekstur Pellet lebih Lembut. Karena pellet sebelum direndam biasanya cenderung teksturnya lebih keras. Setelah perendaman teksturnya akan lebih lembut sehingga menjadi mudah untuk dicerna dan diserap nutrisinya oleh ikan.
Ø  Lebih menghemat energi bagi ikan. Dengan tekstur pakan sesudah direndam yang lembut ketika pakan ada didalam usus bisa langsung dicerna sehingga ikan tidak membutuhkan energi lebih untuk menghancurkan pellet ini. Pellet yang lembut ini bisa langsung diserap oleh saluran pencernaan ikan
Ø  Menambah Nutrisi pakan. Dengan penambahan Probiotik, saluran pencernaan ikan akan lebih baik karena probiotik ini bisa langsung diserap sekaligus didalam saluran pencernaan ikan ketika pakan dimakan oleh ikan. Didalam probiotik ini banyak mengandung bakteri yang menguntungkan bagi usus ikan. Begitu juga apabila dicampur dengan vitamin C, daya tahan tubuh ikan bisa meningkat.
Ø  Merangsang Nafsu Makan Ikan. Pakar dari Jurusan Perikanan UGM Ir Gandung Hardaningsih menguraikan, dari berbagai riset, probiotik memang terbukti bagus untuk pemeliharaan air kolam dan pemacu pertumbuhan ikan. Karena ada introduksi mikroba positif maka kolam menjadi lebih sehat dan ikan juga lebih kuat terhadap stres dan penyakit. Yang pasti, pertumbuhan ikan bisa sangat pesat karena probiotik juga merangsang nafsu makan.
Ø  Pertumbuhan ikan menjadi lebih cepat akibat nafsu makannya meningkat dan penyerapan pakan bisa lebih maksimal.
Ø  Tingkat kematian ikan juga kecil serta
Ø  Daging ikan yang dipanen menjadi lebih padat
Ø  Bagus untuk pemeliharaan air kolam sehingga air kolam tidak gampang bau karena lumpur diproses secara alami oleh bakteri menguntungkan yang terdapat dalam probiotik tersebut.
Manfaat probiotik ;
Probiotik adalah penggunaan mikroba hidup yang menguntungkan saluran pencernaan untuk meningkatkan kesehatan. Sejalan dengan kemajuan tehnologi, probiotik juga dimanfaatkan dalam akuakultur.
Probiotik adalah penggunaan bakteri atau mikroba menguntungkan untuk meningkatkan kesehatan ekosistem budidaya perikanan, kesehatan ikan atau udang maupun meningkatkan sistem imun dan mengendalikan/menghambat mikroba patogen.
probiotik adalah mikroorganisme yang memiliki kemampuan mendukung pertumbuhan dan produktifitas ikan dan udang. Penerapan probiotik pada ikan atau udang selain berfungsi untuk meyeimbangkan mikroorganisme dalam pencernaan agar tingkat serapannya tinggi, probiotik juga bermanfaat menguraikan senyawa-senyawa sisa metabolisme dalam air
Sehingga probiotik dapat berfungsi sebagai bioremediasi, biokontrol, imunostimulan serta memacu pertumbuhan.
     Probiotik adalah mikroba yang merupakan bahan tambahan di peraian (Moriarty, 1998). Umumnya bakteri probiotik terdiri dari bakteri nitrifiying dan atau bakteri heterotrofik. Bakteri heterotrofik adalah bakteri yang mengkonsumsi oksigen untuk menghasilkan karbodioksida dan amoniak pada saat proses oksidasi. Sedangkan bakteri autrofik nitrtiying mengkonsumsi oksigen dan karbondioksida pada saat oksidasi amoniak dengan produk akhirnya nitrat (Moriarty, 1996)
Tujuan utama penggunaan probiotik (kultur tunggal atau multikultur), antara lain meningkatkan kualitas air dan dasar tempat budidaya, meningkatkan kesehatan udang dan sebagai agent hayati (biological control agents) untuk mengendalikan berbagai penyakit pada tempat budidaya. 
Probiotik adalah mikroorganisme hidup non phatogen yang diberikan pada hewan untuk perbaikan laju pertumbuhan, efesiensi konsumsi ransum dan kesehatan hewan. Selain itu dijelaskan bahwa probiotik adalah feed additive berupa mikroba hidup menguntungkan yang mempengaruhi induk semang melalui perbaikan keseimbangan mikroorganisme dalam saluran pencernaan. Probiotik dapat berupa satu atau beberapa jenis mikroorganisme (mikroorganisme tunggal atau kultur campuran). Spesies yang sering digunakan adalah Lactobacillus sp., Leuconoctoc sp., Pedioccus sp.,Propinibactereium sp. dan Bacillus sp. Dari spesies ragi meliputi Saccharomyces cerevissiae dan Candida
pintolopesi, serta jamur meliputi Aspergillus niger dan Aspegillus oryzae Probiotik yang biasa digunakan dalam budidaya antara lain ; Bacillus lycheniforsis (Bakteri Nitrifikasi), merubah senyawa nitrat dasar tambak menjadi nitrit makanan plankton, bakteri Fotosintetik (Photo synthetic bacteria), menggunakan N – anorganik untuk mengoksidasi gas H2S menjadi sulfur melalui proses fotosintesa. Ringkasan penggunaan probiotik pada akuakultur sebagai agen
  Peranan bakteri probiotik sebagai kontrol biologis pada sistem budi daya adalah
(1). Menekan pertumbuhan bakteri patogen
(2.) Mempercepat degradasi bahan organik dan limbah
(3). Meningkatkan ketersediaan nutrisi esensial
(4). Meningkatkan aktivitas mikroorganisme indigenus yang menguntungkan misal Mycorriza, Rhizobium dan bakteri pelarut pospat.
(5). Memfiksasi nitrogen

(6.) Mengurangi pupuk dan pestisida.
Dengan adanya probiotik maka proses degradasi bahan organik pada dasar tambak akan lancar, sehingga menghasilkan zat-zat yang bermanfaat bagi pertumbuhan plankton. Bahan organik yang mengalami mineralisasi oleh jasad pengurai (probiotik) akan diubah menjadi bahan anorganik seperti nitrat dan pospat. Bahan organik ini dapat digunakan secara langsung oleh fitoplankon dalam air untuk kelangsungan hidupnya. Fitoplankton makanan bagi zooplankto, sehingga jumlahnya melimpah. Hal ini menyebabkan perairan tersebut menjadi subur. Zooplankton merupakan pakan alami bagi sebagian besar larva ikan, termasuk larva. Dengan demikian maka ketersediaan pakan alami bagi ikan akan tetap terjaga.
Pemberian probiotik melalui lingkungan air dan tempat budidaya bertujuan Memperbaiki serta mempertahankan kualitas air dtempat budidaya, mengoksidasi senyawa organic sisa pakan, kotoran ikan atau udang, plankton dan organisme mati, menurunkan senyawa metabolit beracun (ammonia, nitirt , H2S), mempercepat pembentukan dan kestabilan plankton, menurunkan pertumbuhan bakteri yang merugikan, penyedia pakan alami dalam bentuk flok bakteri dan menumbuhkan bakteri pengurai. Sedangkan pemberian bakteri melalui pakan bertujuan : Menyeimbangkan fungsi usus sehingga mampu menekan bakteri yang merugikan, menghasilkan enzim yang membantu sistem pencernaaan makanan, mengandung protin yang dapat dimanfaatkan oleh ikan dan udang yang memekannya, dan meningkatkan kekebalan tubuh udang dan ikan.
Pengaruh penggunaan probiotik adalah untuk aplikasi probiotik rutin dengan sistem sedikit ganti air mempunyai pH cenderung tinggi, NH3 dan H2S relatif rendah, kecerahan lebih pekat, suhu, salinitas, warna air, DO, pH, memenuhi kebutuhan hewan yang dibudidayakan. Penggunaan probiotik pada usaha budidaya ikan dan udang dapat mengurangi penggunaan bahan kimia dan antibiotik, berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan, FCR dan produksi ikan serta udang
    Menurut Simarmata (2006) mekanisme penggunaan probiotik dalam meningkatkan kualitas air, kesehatan udang dan pengendalian secara biologis dapat diringkas sebagai berikut :
    Menguraikan senyawa toksis (detoksifikasi) dalam ekosistem tempat budidaya, terutama NH3 , NO2- dan H2S dan menguraikan timbunan bahan organik dan detritus pada dasar air.
    Antagonisme yaitu mikroba tersebut menghasilkan suatu senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan patogen.
    Kompetisi yaitu mikroba probiotik berkompetisi dengan mikroba patogen dalam memanfaatkan faktor tumbuh.
    Immunostimulan yaitu mikroba probiotik meningkatkan sistem imun dari inang atau organisme menguntungkan dalam ekosistem air.

    Meningkatkan status nutrisi yaitu mikroba probiotik meningkatkan ketersediaan hara dan penguraian hara pada ikan dan udang
Beberapa penelitian tentang penggunaan probiotik dalam budidaya ikan dan udang antara lain; hasil penelitian Widanarni bertujuan mencari bakteri pembunuh yang alami. Ia menemukan adanya kompetisi antara Vibrio harveyi dengan bakteri probiotik.Dari hasil penelitiannya, diketahui bahwa kelangsungan hidup larva ikan dan udang dengan penambahan probiotik menjadi lebih besar (93%) dibandingkan tanpa prebiotik (68%). Penambahan probiotik ternyata berhasil mengurangi populasi Vibrio harveyi di saluran pencernaan larva
    Pada penelitian yang sama diketahui juga bahwa dengan penggunaan probiotik dapat menurunkan konsentrasi kandungan ammonia dan nitrit pada dasar air
Lingkungan yang bersih bebas dari timbunan sisa-sisa penguraian bahan organik (Ammonia, nitrit dan asam sulfida) serta kaya akan oksigen akan sangat membantu pertumbuhan ikan dan udang dan menjaga kesehatan  selama pemeliharaan.
Cara Penggunaan Probiotik
Ada dua cara penggunaan probiotik yang bisa dimanfaatkan pembudidaya ikan untuk mendongkrak hasil kolam budidayanya yaitu:
Pertama : Digunakan didasar Kolam/diaplikasikan ke air kolam.
Probiotik selain menambah nutrisi pakan ikan juga bisa digunakan untuk menggemburkan tanah apabila diaplikasikan didasar kolam. Selain penggemburan dasar kolam ini probiotik juga bisa sekaligus memelihara kualitas air ketika kolam diisi air nanti. Terlebih lagi ketika probiotik ini juga diaplikasikan ketika ada air dikolam budidaya. Cara aplikasinya sangat mudah, probiotik ini cukup diguyurkan ke air kolam pada pagi hari setiap dua minggu sekali supaya air selalu sehat, tidak blooming dan penuh dengan plankton sebagai pakan alami.
Kedua: Dicampur ke Pellet (Pakan Ikan).
Pencampuran Probiotik dengan pellet selain untuk memacu pertumbuhan ikan sendiri sekaligus juga bisa membentengi dari kemungkinan terkena penyakit atau stres. Karena dengan pencampuran probiotik itu ke pakan, pakan pelet ini juga mengandung bakteri-bakteri menguntungkan dari probiotik tadi.
Selain pada budidaya pembesaran ikan, probiotik juga bisa digunakan pada pembenihan dan pembesaran lele. Dengan pemberian probiotik, pertumbuhan serta daya tahan lele menjadi jauh lebih baik dan tingkat kematiannya rendah.
Jadi demikian sekilas tentang pakan murah dengan probiotik. Probiotik ini diibaratkan sebagai benteng pertahanan diri bagi tubuh ikan sehingga sebaiknya diberikan sejak dini. Begitu bibit mau masuk kolam, tiga hari sebelumnya air kolam harus diguyur probiotik lebih dahulu agar kondisi air cepat matang dan tumbuh banyak plankton. Selanjutnya, pemberian probiotik untuk pemeliharaan air cukup dua minggu sekali atau ketika kondisi air menurun kualitasnya.

4 comments:

  1. SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
    DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!

    Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))

    …TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

    **** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
    2.UANG GAIB
    3.JUAL TUYUL MEMEK
    4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

    …=>AKI KANJENG<=…
    >>>085-320-279-333<<<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Melakukan perbuatan sirik bawak2 nama allah segala. Dasar kau! Rubrik bagus ttg edukasi peternakan ikan malah dikau sesatkan dgn peternakan tuyul.

      Delete
  2. Selamat pagi
    Dimanakah saya bisa membeli probiotik, vitamin c dan obat-obatan untuk mempercepat pertumbuhan ikan di kota pati yang lengkap?
    mohon infonya

    ReplyDelete
  3. http://faridpompa.blogspot.com/2017/09/pakan-alternatif-ikan-nila.html

    ReplyDelete