Harga pakan ikan
semakin hari kian semakin tinggi, biaya pembuatan pakan membuat para
pembudidaya ikan mencari strategi untuk meminimalkan biaya tanpa harus
mengganggu pencapaian produksi. Artinya dengan biaya pakan yang bisa ditekan
dapat mencapai sasaran produksi yang optimal Sebagaimana diketahui, pakan dalam
budidaya ikan menyumbang sekitar 60 – 70 % dari total biaya produksi.
Untuk pakan lele di
daerah Kabupaten Pati banyak memakai pakan alternatif dengan pakan ikan rucah,
pemberian pakan ini masih berjalan sampai sekarang dan usaha lele
menguntungkan.
Ada juga yang mencoba
untuk membuat pakan buatan dengan teknologi sederhana, ia meracik pakan untuk
komoditas ikan yang dibudidayakannya yaitu bawal, nila, patin, dan lele. Pakan
yang dibuat pada awalnya diproduksi hanya hanya 50 – 100 kg per hari dan berkembang
sampai mencapai sekitar 1 – 1,5 ton per hari.
Pemakaian pakan ikan
jenis pakan tenggelam ini digunakan untuk kolam sendiri di Bogor dan Situbondo
Jawa Timur serta KJA (Keramba Jaring Apung) di daerah Jatiluhur Jawa Barat.
Juga telah digunakan oleh pembudidaya lain di sekitarnya.
Dengan penggunaan pakan
buatan sendiri dengan cara yang gampang dan penggunaan bahan dari lingkunganya.
Hal ini dapat menarik untuk membuiat pakan ikan walaumasih tenggelam karena harga
pakan pabrikan terus naik. Dengan pakan buatan sendiri biaya produksi khusus
untuk pakan bisa ditekan 15 – 20 %. Biaya penggunaan pakan sekitar 70 % pakan
yang diproduksi masih diserap untuk kebutuhan sendiri ini.
Henry mengklaim, FCR
(Feed Convertion Ratio/rasio konversi pakan) dari pakan buatannya sudah
menyamai dengan pakan pabrikan. Untuk komoditas patin, nila, dan bawal yang
dibudidayakannya, FCR berada dikisaran 1,2 – 1,3.
Untuk benih patin yang
dipelihara ukuran 100 g per ekor dipanen
pada ukuran rata–rata 1 kg per ekor dengan lama pemeliharaan 5 – 6 bulan. Untuk
benih nila yang dipelihara ukuran 40 – 50 g per ekor dipanen pada ukuran 500 g
per ekor dengan lama pemeliharaan sekitar 4 bulan.
Sedangkan untuk bawal yang
ukuran benih 25 g dipanen pada ukuran 500 g per ekor dengan lama pemeliharaan 5
bulan. “Semakin kecil ukuran benih yang dipelihara semakin lama waktu
budidaya,” kEmpat sak pakan (120 kg) membutuhkan 1 liter probiotik yang khusus
digunakan untuk campuran pakan ikan. Meski membutuhkan biaya tambahan untuk
pembelian probiotik namun Pembudidaya Ikan bisa mendapatkan keuntungan yang
berlebih karena biaya pakan bisa ditekan. Para pembudidaya ikan yang sudah
mengetahui cara pencampuran pakan dengan Probiotik dan Vitamin C yang benar
biasanya semakin yakin untuk terus melakukannya.
Ada beberapa keuntungan
pencampuran pakan dengan probiotik dan vitamin C ini, yaitu :
Ø Penggunaan
Pakan lebih Hemat.
Karena
setelah pakan direndam dengan probiotik dan vitamin C yang dicampur dengan Air
dengan perbandingan 1 : 1, pakan bisa menjadi dua kali lipat jumlahnya. Hal ini
karena pellet dicampur dengan air, vitamin dan probiotik dengan perbandingan
Pakan dan Air 1 dibanding 1. Sehingga
pakan 1 kg bisa menjadi 2 kg dan pakan 1 sak (30an kg) bisa menjadi 60 kg
dengan pakan yang memuai (baca : melar)
Ø Pakan
bisa langsung dicerna oleh usus ikan. Perendaman pakan dengan air menyebabkan
pellet menjadi lebih lembut dan lebih mudah untuk dicerna.
Ø Tekstur
Pellet lebih Lembut. Karena pellet sebelum direndam biasanya cenderung
teksturnya lebih keras. Setelah perendaman teksturnya akan lebih lembut sehingga
menjadi mudah untuk dicerna dan diserap nutrisinya oleh ikan.
Ø Lebih
menghemat energi bagi ikan. Dengan tekstur pakan sesudah direndam yang lembut
ketika pakan ada didalam usus bisa langsung dicerna sehingga ikan tidak
membutuhkan energi lebih untuk menghancurkan pellet ini. Pellet yang lembut ini
bisa langsung diserap oleh saluran pencernaan ikan
Ø Menambah
Nutrisi pakan. Dengan penambahan Probiotik, saluran pencernaan ikan akan lebih
baik karena probiotik ini bisa langsung diserap sekaligus didalam saluran
pencernaan ikan ketika pakan dimakan oleh ikan. Didalam probiotik ini banyak
mengandung bakteri yang menguntungkan bagi usus ikan. Begitu juga apabila
dicampur dengan vitamin C, daya tahan tubuh ikan bisa meningkat.
Ø Merangsang
Nafsu Makan Ikan. Pakar dari Jurusan Perikanan UGM Ir Gandung Hardaningsih
menguraikan, dari berbagai riset, probiotik memang terbukti bagus untuk
pemeliharaan air kolam dan pemacu pertumbuhan ikan. Karena ada introduksi
mikroba positif maka kolam menjadi lebih sehat dan ikan juga lebih kuat
terhadap stres dan penyakit. Yang pasti, pertumbuhan ikan bisa sangat pesat
karena probiotik juga merangsang nafsu makan.
Ø Pertumbuhan
ikan menjadi lebih cepat akibat nafsu makannya meningkat dan penyerapan pakan
bisa lebih maksimal.
Ø Tingkat
kematian ikan juga kecil serta
Ø Daging
ikan yang dipanen menjadi lebih padat
Ø Bagus
untuk pemeliharaan air kolam sehingga air kolam tidak gampang bau karena lumpur
diproses secara alami oleh bakteri menguntungkan yang terdapat dalam probiotik
tersebut.
Manfaat probiotik ;
Probiotik adalah
penggunaan mikroba hidup yang menguntungkan saluran pencernaan untuk
meningkatkan kesehatan. Sejalan dengan kemajuan tehnologi, probiotik juga
dimanfaatkan dalam akuakultur.
Probiotik adalah
penggunaan bakteri atau mikroba menguntungkan untuk meningkatkan kesehatan
ekosistem budidaya perikanan, kesehatan ikan atau udang maupun meningkatkan
sistem imun dan mengendalikan/menghambat mikroba patogen.
probiotik adalah
mikroorganisme yang memiliki kemampuan mendukung pertumbuhan dan produktifitas
ikan dan udang. Penerapan probiotik pada ikan atau udang selain berfungsi untuk
meyeimbangkan mikroorganisme dalam pencernaan agar tingkat serapannya tinggi,
probiotik juga bermanfaat menguraikan senyawa-senyawa sisa metabolisme dalam
air
Sehingga probiotik
dapat berfungsi sebagai bioremediasi, biokontrol, imunostimulan serta memacu
pertumbuhan.
Probiotik adalah mikroba yang merupakan
bahan tambahan di peraian (Moriarty, 1998). Umumnya bakteri probiotik terdiri
dari bakteri nitrifiying dan atau bakteri heterotrofik. Bakteri heterotrofik
adalah bakteri yang mengkonsumsi oksigen untuk menghasilkan karbodioksida dan
amoniak pada saat proses oksidasi. Sedangkan bakteri autrofik nitrtiying
mengkonsumsi oksigen dan karbondioksida pada saat oksidasi amoniak dengan
produk akhirnya nitrat (Moriarty, 1996)
Tujuan utama penggunaan
probiotik (kultur tunggal atau multikultur), antara lain meningkatkan kualitas
air dan dasar tempat budidaya, meningkatkan kesehatan udang dan sebagai agent
hayati (biological control agents) untuk mengendalikan berbagai penyakit pada
tempat budidaya.
Probiotik adalah
mikroorganisme hidup non phatogen yang diberikan pada hewan untuk perbaikan
laju pertumbuhan, efesiensi konsumsi ransum dan kesehatan hewan. Selain itu
dijelaskan bahwa probiotik adalah feed additive berupa mikroba hidup
menguntungkan yang mempengaruhi induk semang melalui perbaikan keseimbangan
mikroorganisme dalam saluran pencernaan. Probiotik dapat berupa satu atau
beberapa jenis mikroorganisme (mikroorganisme tunggal atau kultur campuran).
Spesies yang sering digunakan adalah Lactobacillus sp., Leuconoctoc sp.,
Pedioccus sp.,Propinibactereium sp. dan Bacillus sp. Dari spesies ragi meliputi
Saccharomyces cerevissiae dan Candida
pintolopesi, serta
jamur meliputi Aspergillus niger dan Aspegillus oryzae Probiotik yang biasa
digunakan dalam budidaya antara lain ; Bacillus lycheniforsis (Bakteri
Nitrifikasi), merubah senyawa nitrat dasar tambak menjadi nitrit makanan
plankton, bakteri Fotosintetik (Photo synthetic bacteria), menggunakan N –
anorganik untuk mengoksidasi gas H2S menjadi sulfur melalui proses fotosintesa.
Ringkasan penggunaan probiotik pada akuakultur sebagai agen
Peranan bakteri probiotik sebagai kontrol
biologis pada sistem budi daya adalah
(1). Menekan
pertumbuhan bakteri patogen
(2.) Mempercepat
degradasi bahan organik dan limbah
(3). Meningkatkan
ketersediaan nutrisi esensial
(4). Meningkatkan
aktivitas mikroorganisme indigenus yang menguntungkan misal Mycorriza,
Rhizobium dan bakteri pelarut pospat.
(5). Memfiksasi
nitrogen
(6.) Mengurangi pupuk
dan pestisida.
Dengan adanya probiotik
maka proses degradasi bahan organik pada dasar tambak akan lancar, sehingga
menghasilkan zat-zat yang bermanfaat bagi pertumbuhan plankton. Bahan organik
yang mengalami mineralisasi oleh jasad pengurai (probiotik) akan diubah menjadi
bahan anorganik seperti nitrat dan pospat. Bahan organik ini dapat digunakan
secara langsung oleh fitoplankon dalam air untuk kelangsungan hidupnya.
Fitoplankton makanan bagi zooplankto, sehingga jumlahnya melimpah. Hal ini
menyebabkan perairan tersebut menjadi subur. Zooplankton merupakan pakan alami
bagi sebagian besar larva ikan, termasuk larva. Dengan demikian maka
ketersediaan pakan alami bagi ikan akan tetap terjaga.
Pemberian probiotik
melalui lingkungan air dan tempat budidaya bertujuan Memperbaiki serta
mempertahankan kualitas air dtempat budidaya, mengoksidasi senyawa organic sisa
pakan, kotoran ikan atau udang, plankton dan organisme mati, menurunkan senyawa
metabolit beracun (ammonia, nitirt , H2S), mempercepat pembentukan dan
kestabilan plankton, menurunkan pertumbuhan bakteri yang merugikan, penyedia
pakan alami dalam bentuk flok bakteri dan menumbuhkan bakteri pengurai.
Sedangkan pemberian bakteri melalui pakan bertujuan : Menyeimbangkan fungsi
usus sehingga mampu menekan bakteri yang merugikan, menghasilkan enzim yang
membantu sistem pencernaaan makanan, mengandung protin yang dapat dimanfaatkan
oleh ikan dan udang yang memekannya, dan meningkatkan kekebalan tubuh udang dan
ikan.
Pengaruh penggunaan
probiotik adalah untuk aplikasi probiotik rutin dengan sistem sedikit ganti air
mempunyai pH cenderung tinggi, NH3 dan H2S relatif rendah, kecerahan lebih
pekat, suhu, salinitas, warna air, DO, pH, memenuhi kebutuhan hewan yang
dibudidayakan. Penggunaan probiotik pada usaha budidaya ikan dan udang dapat
mengurangi penggunaan bahan kimia dan antibiotik, berpengaruh nyata terhadap
kelangsungan hidup, pertumbuhan, FCR dan produksi ikan serta udang
Menurut Simarmata (2006) mekanisme
penggunaan probiotik dalam meningkatkan kualitas air, kesehatan udang dan
pengendalian secara biologis dapat diringkas sebagai berikut :
Menguraikan senyawa toksis (detoksifikasi)
dalam ekosistem tempat budidaya, terutama NH3 , NO2- dan
H2S dan menguraikan timbunan bahan organik dan detritus pada dasar
air.
Antagonisme yaitu mikroba tersebut
menghasilkan suatu senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan patogen.
Kompetisi yaitu mikroba probiotik
berkompetisi dengan mikroba patogen dalam memanfaatkan faktor tumbuh.
Immunostimulan yaitu mikroba probiotik
meningkatkan sistem imun dari inang atau organisme menguntungkan dalam
ekosistem air.
Meningkatkan status nutrisi yaitu mikroba
probiotik meningkatkan ketersediaan hara dan penguraian hara pada ikan dan
udang
Beberapa penelitian
tentang penggunaan probiotik dalam budidaya ikan dan udang antara lain; hasil
penelitian Widanarni bertujuan mencari bakteri pembunuh yang alami. Ia
menemukan adanya kompetisi antara Vibrio harveyi dengan bakteri probiotik.Dari
hasil penelitiannya, diketahui bahwa kelangsungan hidup larva ikan dan udang
dengan penambahan probiotik menjadi lebih besar (93%) dibandingkan tanpa
prebiotik (68%). Penambahan probiotik ternyata berhasil mengurangi populasi
Vibrio harveyi di saluran pencernaan larva
Pada penelitian yang sama diketahui juga
bahwa dengan penggunaan probiotik dapat menurunkan konsentrasi kandungan
ammonia dan nitrit pada dasar air
Lingkungan yang bersih
bebas dari timbunan sisa-sisa penguraian bahan organik (Ammonia, nitrit dan
asam sulfida) serta kaya akan oksigen akan sangat membantu pertumbuhan ikan dan
udang dan menjaga kesehatan selama
pemeliharaan.
Cara Penggunaan
Probiotik
Ada dua cara penggunaan
probiotik yang bisa dimanfaatkan pembudidaya ikan untuk mendongkrak hasil kolam
budidayanya yaitu:
Pertama : Digunakan
didasar Kolam/diaplikasikan ke air kolam.
Probiotik selain
menambah nutrisi pakan ikan juga bisa digunakan untuk menggemburkan tanah
apabila diaplikasikan didasar kolam. Selain penggemburan dasar kolam ini
probiotik juga bisa sekaligus memelihara kualitas air ketika kolam diisi air
nanti. Terlebih lagi ketika probiotik ini juga diaplikasikan ketika ada air
dikolam budidaya. Cara aplikasinya sangat mudah, probiotik ini cukup diguyurkan
ke air kolam pada pagi hari setiap dua minggu sekali supaya air selalu sehat,
tidak blooming dan penuh dengan plankton sebagai pakan alami.
Kedua: Dicampur ke
Pellet (Pakan Ikan).
Pencampuran Probiotik
dengan pellet selain untuk memacu pertumbuhan ikan sendiri sekaligus juga bisa
membentengi dari kemungkinan terkena penyakit atau stres. Karena dengan
pencampuran probiotik itu ke pakan, pakan pelet ini juga mengandung
bakteri-bakteri menguntungkan dari probiotik tadi.
Selain pada budidaya
pembesaran ikan, probiotik juga bisa digunakan pada pembenihan dan pembesaran
lele. Dengan pemberian probiotik, pertumbuhan serta daya tahan lele menjadi
jauh lebih baik dan tingkat kematiannya rendah.
Jadi demikian sekilas
tentang pakan murah dengan probiotik. Probiotik ini diibaratkan sebagai benteng
pertahanan diri bagi tubuh ikan sehingga sebaiknya diberikan sejak dini. Begitu
bibit mau masuk kolam, tiga hari sebelumnya air kolam harus diguyur probiotik
lebih dahulu agar kondisi air cepat matang dan tumbuh banyak plankton.
Selanjutnya, pemberian probiotik untuk pemeliharaan air cukup dua minggu sekali
atau ketika kondisi air menurun kualitasnya.
SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
ReplyDeleteDEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG GAIB
3.JUAL TUYUL MEMEK
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<
Melakukan perbuatan sirik bawak2 nama allah segala. Dasar kau! Rubrik bagus ttg edukasi peternakan ikan malah dikau sesatkan dgn peternakan tuyul.
DeleteSelamat pagi
ReplyDeleteDimanakah saya bisa membeli probiotik, vitamin c dan obat-obatan untuk mempercepat pertumbuhan ikan di kota pati yang lengkap?
mohon infonya
http://faridpompa.blogspot.com/2017/09/pakan-alternatif-ikan-nila.html
ReplyDelete