Tingkat
pertumbuhan produksi budidaya ikan yang cepat telah mendorong perubahan penting
di dalam bagaimana produk makanan hasil laut yang berasal dari kolam budidaya
diterima dan dipasarkan ( Josupeit et Al., 2001). Segera sesudah meningkatnya
kesadaran tentang kesehatan, dan makanan terjadi ketakutan yang dihubungkan dengan penyakit yang ada di daging di tahun 1990an
seperti BSE dan Escherichia coli O157, Makanan hasil laut telah memperoleh
ketenaran di pasar sebagai lebih sehat dan aman sebagai alternatif produk daging sapi. Ini adalah bukan untuk
dikatakan bahwa makanan hasil laut itu
adalah tanpa permasalahan sendiri, sering hasil penanganan dan pembungkusan
yang tidak sesuai prosedur. Di tahun 2000, sebagai contoh, 200 orang-orang
jatuh sakit pada suatu kapal pesiar
setelah makan udang yang dicemari
dengan Salmonella ( Anon, 2001). Penyelidikan dalam peristiwa itu tidak mampu menentukan bahan yang
tercemar apakah dari penanganan di dalam kapal atau prosedur penanganan dalam
pemrosesan udang di Vietnam.Tetetapi sebagai konsekwensinya pihak keamanan
pangan dan obat AS (FDA)
meningkatkan tingkatan pengawasan udang
import yang masuk ke Amerika Serikat.
Di
dalam suatu konferensi internasional terbaru mengenai budidaya ikan menuju
millennium yang baru ( NACA/FAO, 2000), mutu produk, keselamatan dan pemasaran
adalah tema utama. Ini telah dicerminkan dalam beberapa rekomendasi strategis
dari pertemuan itu :
Perbaikan pakan, pemberian pakan dan
strategi pemanenan untuk meningkatkan mutu produk dan nilai gizi produk
budidaya ikan;
Mempromosikan adopsi dan aplikasi tentang
standard keselamatan makanan internasional, protokol dan system yang
berkualitas sejalan dengan kebutuhan
internasional seperti Codex Alimentarius;
Mengadopsi protokol internasional untuk
monitoring residu budidaya ikan dan produk perikanan;
Pemberian label pada pakan budidaya ikan
yang informatif, mencakup informasi atas penggunaan zat aditip, peningkatan pertumbuhan dan bahan
lain;
Mengoleksi, menganalisa dan menyebarkan
secara ilmiah isi informasi oleh
produsen dan operator industri untuk membuat keputusan yang
diberitahukan dan memastikan kepercayaan konsumen akan keselamatan makanan
produk budidaya ikan;
Aplikasi penilaian keselamatan berdasar
pada analisis risiko dan pendekatan pencegahan sebelum masuk pasar, mencakup
produk dari biotechnology modern;
Meningkatkan) kepercayaan konsumen pada
produk budidaya ikan dengan memastikan bahwa industri bertanggung jawab akan
distribusi dan memproduksi produk yang aman, memanfaatkan sistem yang
mengijinkan pencampuran ramuan produk, mencakup informasi pada sewaktu
mengepak, memproses dan kondisi-kondisi produksi.
Drafting
dokumen yang dibuat panitia menekankan bahwa peningkatan kesadaran konsumen dan
permintaan pasar akan memerlukan produsen, para penyalur dan pengolah produk
budidaya ikan untuk meningkatkan mutu dari produk mereka dan meningkatkan
keselamatan produk dan nilai gizinya. Biaya-Biaya yang tambahan akan disiasati
dengan peningkatan harga yang lebih tinggi, menurunkan tingkat tarip asuransi
dan tuntutan peningkatan permintaan
konsumen akan lebih tinggi dibanding waktu sekarang.
Keselamatan perdagangan pangan
secara internasional diatur oleh sejumlah persetujuan internasional dan
protokol seperti Naskah Codex Alimentarius, standar baku Perserikatan
Bangsa-Bangsa ( WHO/FAO) . Codex berlaku pada semua jenis makanan dan
dimaksudkan untuk memastikan bahwa produk yang diperdagangkan secara
internasional menyesuaikan diri ke sistem standar tunggal serta tidak
menimbulkan resiko bagi kesehatan
manusia.
Istilah
Codex mengidentifikasi diijinkannya tingkat pemberian zat aditip yang disetujui
seperti pengatur kadar keasaman, antioxidants, pewarna dan bahan pengawet.
Standard kesehatan dilakukan untuk pencemaran makanan oleh material asing,
jasad renik dan unsur kimia.
Sebagai tambahan Codex, Perdagangan
internasional diatur dengan persetujuan bilateral dan multilateral antar para
pedagang. Persetujuan membuat aturan yang lebih keras terhadap produk yang
diimport ke dalam negeri tertentu atau
bloc dagang, atau menetapkan pembebanan tarif yang bervariasi pada jenis bahan perdagangan yang
spesifik dari atau antar negara.Didalam
perdagangan dalam negeri, perdagangan tidaklah diatur oleh Codex walaupun mengacu pada aplikasi standard yang
sama. Keselamatan produk makanan dalam perdagangan domestik pada umumnya
dicakup oleh perundang-undangan nasional dan yang diatur oleh satu atau lebih
para agen pemerintah. Perundang-Undangan atas keselamatan makanan, atau
penyelenggaraan . seperti perundang-undangan, mungkin di negara berkembang lemah atau di mana
perhatian kuantitas makanan lebih diperhatikan daripada kwalitas makanan .Bagaimanapun, ada indikasi
jelas, konsumen didalam Negara lebih
makmur dan berpendidikan lebih baik, permintaan untuk adanya standar baku
domestik dan produk yang diekspor menjadi meningkat.
Komisi
Eropa (EU) telah mewajibkan penerapan HACCP untuk semua ekspor yang masuk ke
semua negara anggota Uni Eropa sejak Januari 1996. EU juga telah membuat
peraturan HACCP pada produk ikan dan perikanan (Josupeit et al 2001). Sejak
Desember 1997, USFDA telah mewajibkan semua importer Amerika Serikat dan
eksporter Amerika Serikat untuk menunjukkan bukti dan menelitinya bahwa mereka
telah menerapkan system HACCP dalam pemrosesan dan penanganan produk perikanan.
Dalam sebuah survey terbaru, oleh Global Aquacultur Alliance mengatakan bahwa
penerapan HACCP oleh importer Amerika Serikat dan Pengolah membutuhkan
investasi penting pada saat ini dan
jaminan uang mendapat tanggapan yang positip (Flick, 2001).
Peraturan dasar HACCP telah dikembangkan terutama untuk menangkap
isu yang berhubungan dengan kesehatan manusia dan keselamatan makanan di dalam
persiapan produk makanan. Aplikasi HACCP pendekatannya dirumuskan dengan baik
untuk menangani dan pengolahan produk makanan hasil laut dari sewaktu pemanenan
sampai dikonsumsi manusia. Di tahun terakhir, bagaimanapun, telah ada beberapa
penekanan pada aplikasi HACCP lebih lanjut di dalam rantai produksi makanan. Suatu
kebutuhan untuk mengadopsi HACCP di tingkat produksi untuk petambak udang dan
produk budidaya ikan yang lain mempunyai suatu dampak yang besar. seperti
tumbuhnya produksi dan diperdagangkan di
Asia, setidaknya paling sedikit untuk
kebutuhan untuk pencatatan proses
dan dokumentasi pada masing-masing langkah proses tersebut.
Penetapan HACCP berdasarkan system dan
menjaga secara terperinci arsip untuk mempertunjukkan pemenuhan akan proses
produksi yang bersifat kompleks yang
terbagi-bagi dalam sistem produksi yang terpisah-pisah dan didominasi oleh
produsen skala kecil. Sukses penerapannya
akan memerlukan usaha yang terkoordinasi
dari banyak para agen dan pihak yang terkait, dan kemungkinan
mengakibatkan perubahan utama di dalam produksi sekarang dan sistem distribusi terutama
di mana perdagangan pasca panen dikuasai oleh suatu sistem pedagang besar atau
perantara kecil melalui lelang pasar hasilnya dibutuhkan untuk dokumentasi[yang
terperinci untuk pencatatan salah satu
proses produksi.
Isu
pencatatan proses produksi telah ditujukan pada Konferensi budidaya ikan di
dalam Millennium ketiga ( Subasinghe et Al., 2001). Di dalam bagian
perdagangan, telah direkomendasikan bahwa beberapa sistem untuk memastikan
pencatatan proses produksi sampai rantai produksi dibentuk. Kebutuhan akan
penelusuran dan mengidentifikasi produk melalui rantai produksi adalah suatu
bagian integral usaha untuk
mempromosikan suatu sistem yang standard ( missal. Kode perlakuan, standard
pertanian organik, dll.) Ini memerlukan verifikasi bahwa beberapa standard yang
dibentuk diikuti. Pembudidaya ikan di
Asia biasanya pembudidaya kecil, dan di beberapa negara sebagian
terbesar dari produsen mempunyai suatu tingkat pendidikan yang rendah. Suatu kebutuhan
untuk dokumentasi yang luas akan menjadikan suatu beban tambahan pada produsen
ini.
0 comments:
Post a Comment