Saturday, December 6, 2014

Pengolahan hasil Perikanan Dengan Cara Masak Pindang bandeng Serani

December 06, 2014 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati No comments


Bandeng presto yang terkenal di jalan Pandanaran Semarang dengan trade mark Bandeng presto Juwana, merupakan bandeng asli dari kota Pati. Di kawasan tambak kota Pati sangat banyak dan biasa dibudidaya ikan bandeng yang kadang di polikultur dengan udang atau pada tambak yang bisa di buat garam rakyat.
Di daerah Pati pada tambak air payau memang sangat terkenal produk perikanan budidaya yang berupa bandeng dan sekarang telah muncul produk budidaya ikan bandeng pada air tawar di Desa Talun, Kecamatan Kayen, Kabupaten Pati. Kolam ini luasnya sangat bervariasi dengan luas minim kolam 1 ha dan ada yang luasanya 3 ha.
Dari berbagai olahan hasil perikanan berupa bandeng ini sangat bervariasi antara lain, olahan Bandeng Serani dengan rasa yang khas segar tersebut.
Dengan cara tertentu diolah menjadi masakan lain yang tak kalah enaknya dengan bandeng presto, yakni bandeng serani atau pindang serani. Masakan ini cocok disantap saat makan siang. Kuahnya yang asam asin dipadu dengan daging ikan bandeng yang gurih, membuatnya terasa segar dan lezat di mulut.
Bahan :
1.      Bandeng 1 Kg isi 2 ekor ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
2.      Bumbu 6 buah bawang merah, diiris
3.      Bawang putih 2 siung bawang putih, diiris
4.      Kemudian 1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
5.      Bumbu 2 cm lengkuas, memarkan
6.      Bumbu 2 cm jahe, memarkan
7.      Bumbu 4 cm kunyit, memqrkan
8.      Buah belimbing wuluh 2 buah atau secukupnya, bisa diganti dengan tomat
9.      garam dapur secukupnya
10.  gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1.      Bersihkan ikan bandeng sisiknya dan buang isi ususnya
2.      Setelah itu cuci semua ikan bandeng yang telah dipotong sampai bersih.
3.      Semua bumbu disiapkan
4.      Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan kunyit ke dalam air mendidih. Rebus sampai harum.
5.      Masukkan ikan bandeng, belimbing wuluh, garam dan gula pasir.
6.      Masak dengan api kecil hingga air agak berkurang, agar bumbu meresap sempurna.
7.      Setelah matang, sajikan ikan bandeng dalam mangkuk dan hidangkan dengan nasi putih hangat.


0 comments:

Post a Comment