Thursday, October 23, 2014

MEMILIH BAHAN BAKU PAKAN IKAN BUATAN (PELLET IKAN) YANG SPESIFIK LOKASI

October 23, 2014 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati No comments


Kebutuhan Gizi Ikan
Ikan dapat tumbuh optimal jika memperoleh makanan yang cukup dan gizi seimbang.  Zat gizi bagi ikan diperlukan untuk menghasilkan tenaga, mengganti sel-sel rusak dan untuk pertumbuhan. Zat-zat gizi yang dibutuhkan antara lain : Protein, Lemak, Karbohidrat, vitamin, mineral dan air. Pakan merupakan salah satu faktor penunjang perkembangan budidaya ikan (baik ikan air tawar, ikan air payau, maupun ikan laut). Pakan sangat dibutuhkan oleh ikan sejak awal (mulai hidup) dari ukuran larva (burayak), dewasa sampai ukuran induk.
Pakan yang memiliki keseimbangan protein, lemak, dan serat untuk kebutuhan ikan tertentu akan memacu pertumbuhan ikan yang cepat besar, akan tetapi bila nutrisi yang dibutuhkan ikan kurang maka pertumbuhan ikan akan lambat berakibat pada biaya dan waktu panen yang cukup lama.
Kebutuhan gizi bagi ikan adalah untuk kelangsungan hidup ikan, kemudian untuk pertumbuhannya. Dalam meningkatkan hasil produksi ikan secara sangat perlu diberikan pakan yang berkualitas tinggi, artinya pakan ikan yang diberikan mencukupi kebutuhan nutrisi (gizi) ikan dan bermutu baik. Mengenal kebutuhan nutrisi ikan merupakan landasan dalam pembuatan pakan ikan, setiap ikan membutuhkan nilai gizi  (protein, lemak, dan serat) yang berbeda.
  1. Protein : merupakan sumber tenaga dan pertumbuhan paling utama bagi ikan. Kebutuhan protein 20-60%, optimum 30-36% dan kurang dari 6 % tidak tumbuh).
  2. Lemak : sumber tenaga (kebutuhan 4-18%)
  3. Karbohidrat : sumber tenaga
  4. Vitamin : sebagai katalisator/pemacu terjadinya metabolisme, jumlahnya sedikit tapi jika kekurangan akan terjadi gangguan dan penyakit.

Bahan Baku Pilihan
Pada kegiatan usaha budidaya ikan, kebutuhan pakan ikan adalah hal mutlak yang harus dipenuhi, namun demikian factor pakan menjadi hal yang sangat membebani pembudidaya, karena harga pakan ikan buatan atau pellet ikan yang begitu mahal.  Oleh karena itu, membuat pakan ikan/pellet ikan sendiri adalah keputusan yang sangat baik untuk menekan modal usaha budidaya ikan.  Pakan Buatan (pellet) adalah makanan yang di ramu dari beberapa macam bahan yang diolah dan menjadi bentuk khusus sesuai standar gizi yg dibutuhkan ikan.  
Pada kegiatan pembuatan pakan ikan/pellet ikan hal-hal yang perlu diperhatikan adalah pemilihan  bahan baku.  Pada proses pembuatan pakan ikan/pellet ikan yang terpenting yaitu bahwa bahan-bahan pakan ikan haruslah:
  • Bergizi tinggi
  • Mudah didapat
  • Mudah dibuat
  • Harga relatif murah
  • Tidak menagandung racun
  • Bukan merupakan makanan pokok manusia
Nilai nutrisi bahan-bahan hewani lebih baik dibandingkan dengan bahan nabati, karena selain kandungan proteinnya lebih tinggi, juga lebih mudah dicerna oleh ikan.  Bahan pakan ikan sebagai sumber protein nabati kebanyakan berasal dari biji-bijian dan daun-daunan yang banyak mengandung serat kasar, diantaranya adalah tepung jagung, dedak, tepung tapioka, tepung sagu, tepung biji-bijian dan tepung daun-daunan. Sedangkan sebagai sumber protein hewani biasanya berasal dari : tepung ikan, tepung tulang, tepung darah, dan tepung bekicot.
Berikut beberapa informasi nilai gizi penting dari bahan-bahan baku yang banyak terdapat dilingkungan sekitar kita (spesifik lokasi) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pakan ikan (pellet ikan) dan memiliki nilai gizi yang cukup baik.  Untuk mengetahui nilai gizinya, kita harus melakukan pemeriksaan kimia dan laboratorium, tapi bagi para pekerja praktek dilapangan/pembudidaya tidak perlu melakukan pemeriksaan, melainkan cukup dengan melihat daftar komposisinya yang merupakan hasil penelitian para ahli, meskipun tidak tepat benar namun sudah cukup dijadikan bahan acuan.
Bahan baku sumber hewani.
1. Tepung Ikan
Protein                   22,65%
Lemak                   15,38%
Karbohidrat                -
Abu                       26,65%
Serat                       1,80%
2. Tepung Rebon
Protein                     59,4%
Lemak                       3,6%
Karbohidrat                3,2%
Abu                           -
Serat                         -
3. Tepung Benawa/anak kepiting laut
Protein                   23,38%
Lemak                   25,33%
Karbohidrat             0,06%
Abu                       31,41%
Serat                     11,82%
4. Tepung Kepala Udang
Protein                   53,74%
Lemak                     6,65%
Karbohidrat                   0%
Abu                         7,72%
Serat                       14,61%
5. Tepung Darah
Protein                   71,45%
Lemak                     0,42%
Karbohidrat           13,12%
Abu                          5,45%
Serat                         7.95
6. Tepung Kepompong Ulat Sutera
Protein                   46,74%
Lemak                   29,75%
Karbohidrat                 -
Abu                          4,86%
Serat                         8,89%
7. Tepung Anak Ayam
Protein                    61,56%
Lemak                    27,30%
Karbohidrat                -
Abu                          2,34%
Serat                        -
8. Tepung Tulang
Protein                   25,54%
Lemak                     3,80%
Karbohidrat               -
Abu                       61,60%
Serat                         1,80%
9. Tepung Bekicot
Protein                   54,29%
Lemak                     4,18%
Karbohidrat             30,45%
Abu                          4,07%
Kapur                         8,3%
Fosfor                       20,3%
10. Tepung Cacing Tanah
Protein            berkisar 72%
Asam amino esensial cukup lengkap
11. Tepung Artemia
Protein            berkisar 42%
Lemak            berkisar 20%
Asam amino esensial cukup lengkap
12. Ampas minyak hati ikan
Protein                   25,08%
Lemak                   56,75%
Karbohidrat                 -
Abu                         6,60%
Serat                          -
13. Telur Ayam/Itik
Protein                   12,8%
Lemak                   11,5%
Karbohidrat              0,7%
Abu                          -
Serat                        -
14. Tepung Susu Tak berlemak/Skim
Protein                   35,6%
Lemak                     1,0%
Karbohidrat             52,0%
Abu                          -
Serat                        -
15. Silase Ikan
Protein                   18-20%
Lemak                      1-2%
Karbohidrat                 -
Abu                           4-6%
Serat                          -
Kapur                        1-3%
Fosfor                    0,3-09%

Bahan Baku Sumber Nabati
1. Dedak
Protein                   11,35%
Lemak                   12,15%
Karbohidrat            28,62%
Abu                        10,5%
Serat                     24,46%
2. Dedak Gandum
Protein                   11,99%
Lemak                     1,48%
Karbohidrat            64,75%
Abu                        0,64%
Serat                       3,79%
3. Cantel atau Sorgum
Protein                     13,0%
Lemak                     2,05%
Karbohidrat             47,85%
Abu                         12,6%
Serat                       13,5%
4. Ampas Tahu
Protein                    23,55%
Lemak                      5,54%
Karbohidrat             26,92%
Abu                        17,03%
Serat                      16,53%
5. Bungkil Kelapa
Protein                   17,09%
Lemak                     9,44%
Karbohidrat             23,77%
Abu                         5,92%
Serat                       30,4%
6. Bungkil Kacang Tanah
Protein                    47,99%
Lemak                      10,9%
Karbohidrat               25,0%
Abu                            4,8%
Serat                          3,6%
7. Biji Kapuk atau Randu
Protein                     27,4%
Lemak                       5,6%
Karbohidrat               18,6%
Abu                            7,3%
Serat                         25,3%
8. Biji Kapas
Protein                     19,4%
Lemak                     19,5%
9. Tepung Terigu
Protein                        8,9%
Lemak                        1,3%
Karbohidrat                77,3%
Abu                          0,06%
Serat                          -
10. Tepung Kedelai
Protein                      39,6%
Lemak                      14,3%
Karbohidrat                29,5%
Abu                            5,4%
Serat                           2,8%
11. Tepung Daun Lamtoro
Protein                     36,82%
Lemak                        5,4%
Karbohidrat              16,08%
Abu                           1,31%
Serat                        18,14%
12. Tepung Daun Turi
Protein                    27,54%
Lemak                      4,73%
Karbohidrat             21,30%
Abu                         20,45%
Serat                       14,01%
13. Tepung Daun Ketela Pohon
Protein                   34,21%
Lemak                       4,6%
Karbohidrat             14,69%
Abu                            -
Serat                          -
Hal yang perlu diperhatikan dari bahan-bahan baku pakan buatan yang dapat dipilih tersebut, ada beberapa bahan baku yang secara alami memang mengandung racun. Contohnya biji kapas yang mengandung racun gosipol, biji kedelai dan juga kacang tanah mengandung lektin, atau daun lamtoro yang mengandung mimison, namun kondisi pada bahan tersebut dapat dihilangkan melalui pemerasan, pemasakan dan juga dengan membatasi jumlah pemakainnya. Selamat mencoba, memilih dan memanfaatkan bahan-bahan baku yang ada disekitar kita, semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment