Thursday, August 14, 2014

BERBAGAI OLAHAN RUMPUT LAUT

August 14, 2014 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati No comments
Permen jelly termasuk sugar confectionery dari kelompok produk gel. Permen jelly adalah permen yang dibuat dari sari buah atau sari tumbuhan dan bahan pembentuk gel, yang berpenampakan jernih dan transparan serta mempunyai tekstur kenyalan tertentu. Permen jelly rumput laut dibuat dari rumput laut yang telah di ekstrak dan disertai dengan penambahan bahan bahan lain :

Bahan – bahan :

1.
Rumput laut
29 % untuk 100 gr
2.
Gelatin
8 % untuk 27,5 gr
3.
Sirup glukosa
14 % untuk 48,27 gr
4.
Sukrosa (gula pasir)
29 % untuk 100 gr
5.
Asam sitrat (citrom zom)
0,2 % untuk 29 gr
6.
Flavor (pengharum)
0,1 % untuk 0,68 gr
7.
Pewarna
0,001 % untuk 0,34 gr
8.
Air
19,69 % untuk 0,34 gr

Bahan Pelapis :

1.   Rumput laut direndam 3 hari, rumput laut di blender tambah kan air secukupnya.
2.   Panaskan sampai suhu 90 100 C sambil diaduk hingga mengental.
3.   Tambahkan sirup glukosa dan sukrosa, aduk hingga mengental.
4.   Tambahkan larutan glatin sambil diaduk hingga mengental.
5.   Pelarutan gelatin dilakukan secara terpisah dengan menambahkan air panas dengan suhu +45
C.
6.   Setelah mengental, tambahkan asam sitrat, pewarna dan assense.
7.   Adonan dituangkan dalam pencetak/wadah alumunium/plastik.
8.   Dinginkan pada suhu ruang 1 jam, kemudian dinginkan pada suhu 0-5 C.
9.   Setelah dingin, permen didiamkan pada suhu ruang untuk menetralkan suhu dan permen dipotong sesuai selera.
10. Permen yang sudah dipotong dilapisii bahan pelapis, tepung tapioca dan gula tepung terlebih
dahulu di sangria + 15 menit.
11. Permen kemudian dikemas.

Informasi :

1.   Masukkan gula sirup glukosa kemudian aduk terus jangan terlalu besar.
2.   Asam sitrat, kental dulu baru gelati.



SKEMA JELLY RUMPUT LAUT

Rumput laut diblender




Masa pada suhu 90-100 C Tambahkan siruo glukosa dan sukrosa
Tambahkan larutan gelatin dan air panas dengan suhu + 45 C Tambahkan asam sitrat, pewarna dan essence Dituangkan dalam cetak
Dinginkan




Permen dipotong




Dilapisi bahan pelapis, tepung tapikoka dan gula tepung



PERMEN RUMPUT LAUT

Bahan – bahan :

     Rumput laut jenis segressum (dll)
     Rumput laut                                                                500 gr
     Madu / Gula Pasir                                                       400 gr
     Essence                                                                       sesuai selera
     Perwarna                                                                     sesuai selera

Cara Membuat :

1.   Rumput laut direndam dengan air tawar (air bersih), rendam selama 2 hari (tiap hari rendaman diganti).
2.   Angkat dan tiriskan.
3.   Timbang 500 gram.
4.   Potong kecil – kecil dan blender sampai halus (gunakan air masak + 2,5 liter).
5.   Aduk merata dan masak dengan api sedang sambil aduk terus hingga mengental.
6.   Tambahkan glukosa cair (atau madu/gula pasir 400 gram).
7.   Aduk terus/masak hingga merata agak mengeras (kalis), sambil tambahkan essence rasa jeruk/nanas dan vanili Secukupnya sesuai selera.
8.   Taruh diatas cetakan dan setelah dingin, potong – potong segi empat.
9.   Simpan dikulkas + 1 hari.
10. Jemur disinar matahari (biar tahan lama dan tidak berjamur).
11. Buatkan campuran tepung gula dan tapioca (untuk tarik air) dan taburi pada potongan jelly.
12. Kemas dengan plastik PE atau kertas.


PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT

Bahan – bahan :

     Eucheuma cottonii                              100%                           500 gr

Bahan Tambahan :

1.
Tepung ketan
5%
25 gr
2.
Gula pasir
100%
500 gr
3.
Garam
0,2%
1 gr
4.
Vanili
secukupnya

5.
Pewarna hijau
secukupnya

6.
Tepung terigu
15%
75 gr
7.
Air rebus
200%
1000 gr



Cara pengolahan :

1.   Rumput laut dicuci sampai bersih kemudian direndam dalam air bersih selama 3 hari hingga rumput laut mengembang, kemudian dicuci bersih dan ditiriskan.
2.   Rumput laut dipotong kecil – kecil setelah itu diblender kasar < 1 cm.
3.   Rumput laut dimasak dalam air dengan perbandingan air : Rumput laut = 2 : 1.
Pemasakan dilakukan hingga air mulai berkurang atau umput laut terlihat mengental.
4.   Tambahkan gula pasir sebanyak berat rumput laut dan aduk hingga gula melarut.
Tambahkan juga garam 0,2% vanili dan pewarna hijau setelah akan diangkat. Tambahkan tepung ketan sebanyak 5% yang telah diencerkan dengan air terlebih dahulu dilarutkan dengan sedikit air. Aduk adonan hingga didapatkan adonan yang tidak lengket bila ditekan dengan jari.
5.   Angkat adonan tersebut kemudian tuangkan dalam cetakkan/Loyang kemudian didinginkan
hingga adonan menjedal.

Cara Pembuatan :

1.   Rumput laut direbus sampai kental dengan air 1 liter.
2.   Bila sudah mulai mongering, masukkan gula pasir dan aduk sampai larut. Kemudian masukkan tepung terigu dan ketan.
3.   Sebelum tepung dimasukkan, terlebih dahulu dicairkan dengan air sedikit, kemudian diaduk sampai rata, kental dulu dicairkan dengan air sedikit, kemudian diaduk sampai rata, kental dan matang.
4.   Masukkan pewarna dan aduk sampai pewangi rata, kemudian angkat dan masukkan
kedalam cetakkan selanjutnya dibiarkan hingga dingin.



Skema Pengolahan Dodol Rumput Laut

Bahan baku dicuci bersih




Perendam dalam larutan tepung selama 24 jam




Cuci bersih dan tiriskan




Dipotong – potong dan diblender




Ekstraksi (perebusan) rumput laut dengan air (1 : 5 selama 5 jam pada suhu 90 C) Penyaringan
Perebusan dengan gula (1 : 4) sampai adonan tidak lengket bila ditekan




Pencetakan Pemotongan Penjemuran pengemasan


PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT


Bahan – bahan :
Bahan rumput laut                             500 gr
(berat basah) direndam dalam air
Bahan Tambahan :
1.
Gula pasir
½ kg
2.
Susu manis
1 kaleng
3.
Cacao Van Houten
15 gr
4.
Vanili cair, Rhum
secukupnya
5.
Air rebusan
6 gelas
6.
Tepung maizena
2 sendok
7.
Telur ayam
1 butir kuningnya

Cara Membuat :

1.   Cuci bersih rumput laut dalam air bersih dan direndam selama 3 hari atau hingga rumput laut mengembang, kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air beras), sambil diganti airnya tiap hari.
2.   Setelah rumput laut bersih dan ditiriskan, segera rumput laut direndam dalam air kapur
0,5 % selama 15 menit sambil diremas remas kemudian diamkan.
3.   Rumput laut dicuci sampai bersih dan bebas dari kapur dan bau kemudian ditiriskan, dipotong – potong (dicincang halus).
4.   Rumput laut direbus dalam panic perebusan dengan air 6 gelas + gula selama + 15 menit tambahkan semua bahan lainnya, dimasak sampai mendidh kemudian tambahkan telur kemudian diangkat dan dicetak.



Skema Puding Rumput Laut

Rumput laut dicuci bersih Perendaman Pemotongan / blender
Rebus dengan bahan bahan lain




Pencetakan



SELAI NANAS DENGAN RUMPUT LAUT

Alat dan Bahan :

1.
Rumput laut
3 ons
2.
Nanas
2 kg
3.
Gula Pasir
2 kg
4.
Kristal asam sitrat
0,3 %

Metode Penelitian :

Proses pembuatan selai didasarkan atas percobaan yang pernah dilakukan oleh Mulan (1986)
yang dimodifikasi. Prosedur pengolahan sampel sebagai berikut :

     Rumput laut (kappaphycus alvarezii) dicuci dengan air tawar sampai bersih. Kemudian dilakukan perendaman selama 1 malam, maksud dari perendaman ini adalah untuk menghilangkan kotoran dan garam – garam yang menempel pada rumput laut, setelah itu rumput lalu dipotong
+ 1 2 cm, lalu dicampurkan dengan blender.
     Buah nanas dikupas, dicuci, dipotong kecil – kecil, kemudian dihancurkan dengan blender.
     Dilakukan pencampuran bubur rumput laut dan bubur nanas sesuai perlakuan yang dicobakan
     Dilanjutkan dengan pemasakan bubur selama 5 menit pada suhu 70 C kemudian ditambahkan asam sitrat o,3 %, perbandingan jumlah gula dengan buah adalah 1 : 1.
Penentuan titik akhir pemasakan selai dilakukan dengan metode spoon test, yaitu dengan mencelupkan sesendok kedalam selai, kemudian diangkat. Bila masakan selai meleleh tidak lama dan terpisah menjadi 2 bagian, berarti selai terbentuk dan pemanasan dihentikan atau setelah pemasakan selama 15 20 menit pada suhu 90 100 C. kontrol suhu dengan menggunakan termometer, apabila suhu terlalu tinggi api dikecilkan dan bila suhu terlalu rendah api dibesarkan.
Diagram air proses pembuatan selai nanas rumput laut dapat dilihat dibawah :


Rumput laut dicuci                                                     Buah nanas Perendam 1 malam                                                                                    pengupasan Pemotongan 1-2 cm                                                                               Pemotongan Pemblenderan                                                                                    Pemblenderan



Pencampuran



Penambahan gula 1 : 1 dan asam sitrat 0,03 % Pemasakan suhu 70 C selama 5 menit Pemasakan suhu 90-100 C selama 15-20 menit
Spoon test

Penempatan dalam wadah




Pendinginan




ANEKA MANISAN RUMPUT LAUT

PEMBUATAN MANISAN RUMPUT LAUT

Pada umumnya manisan terbuat dari buah buahan, dan terdiri dari manisan basah dan kering. Namun, baik manisan basah maupun kering bentuknya harus menarik dan rasa yang disukai konsumen. Pembuatan manisan rumput laut pada dasarnya sama dengan pembuatan manisan buah

A.
Bahan :
Rumput laut


100%
Air
50% dari bahan
Gula pasir
Putih telur
50% dari bahan
10% dari bahan
Asam sitrat
0,5% dari bahan
Sodium benzoat
0,1-0,2% dari bahan
Vanili
Pewarna
1% dari bahan
1% dari bahan






B.   Cara Pembuatan :
Untuk membuat manisan rumput laut, ada beberapa tahap proses yang harus dilakukan yaitu
Pencucian, Perendaman dan Pengolahan.
Sebelum direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut. Setelah itu rumput laut kering direndam dalam iar tawar sebanyak
10 kali berat rumput laut (sampai rumput laut direndam semua didalam air). Setiap 12 jam
sekali air tawar diganti.
Penbahan air saat perendam menjadi 2 kali lipat perlu dilakukan karena terjadi pengembangan volume akibat penyerapan aor oleh rumput kering. Perendaman dilakukan 2 atau 3 hari sampai tekstur ramuput laut tersebut agak lunak, tidak amis, dan berwarna putih.
Setelah direndam dalam air tawar rumput laut akan mengembang hingga 5-6 kali berat rumput laut keringnya. Selanjutnya dilakukan perendam dalam air tawas atau kapur sirih 1% selama 1 jam. Selain ini dimaksudkan agar rumput laut lebih aseptis dan memiliki yang lebih mantap. Selanjutnya dilakukan beberapa tahap sebagai berikut :


1.    Rumput laut yang telah dicuci dan ditiriskan dipotong – potong dengan ukuran panjang 3-5 cm.
2.   Siapkan larutan gula dengan perbandingan gula dan air 1:1 untuk mendapatkan larutan yang bersih, selama perebusan dapat dibersihkan putih telur.
3.   Setelah mendidih, saring larutan gula dengan menggunakan kain saring, lalu dinginkan.
4.   Masukkan rumput laut ke dalam larutan air gula dingin dengan perbandingan air gula dan rumput laut 1:2, asam sitrat 0,5% dan sodium benzoate 0,1-0,2% serta pasta/penawaran aroma
1 %.
5.   Rendam rumput laut dalam larutan gula + 1 hari sampai gula meresap kedalam rumput laut dan konsentrasi gula cukup tinggi.
6.   Masukkan manisan rumput laut ke dalam wadah tertutup.
7.   Simpan manisan rumput laut didalam lemari pendingin agar rasanya lebih segar.








Rumput laut (Eucheuma cottonni) Dicuci
Direndam dalam air tawas 1% selama 1 jam




Dicuci




Ditiriskan




Direndam dalam larutan gula

Asam sitrat 0,5 % Pasta/pewarna Essense 1 %
Manisan rumput laut








MANISAN KERING RUMPUT LAUT

Bahan – bahan :

     Rumput laut basah                                                      ½ kg
     Gula                                                                            2 ½ ons
     Asam sitrat                                                                 0,5 %
     Natrium                                                                      0,1 % - 0,2 %
     Pasta                                                                           1 %

Metode :

a.   Proses pencucian dan perendaman
Sebelum direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut. Setelah itu, rumput laut kering direndam dalam air tawar sebanyak
10 kali berat rumput laut (sampai rumput laut terendam semua dalam air) dimana setiap 1 hari sekali air tawar tersebut diganti. Penambahan air tawar saat perendaman menjadi 2 kali lipat perlu dilakukan menjadi karena pengambangan volume akibat penyerapan air oleh rumput kering. Perendaman ini dilakukan selama 2 atau 3 hari sampai tekstur rumput laut menjadi agak lunak, tidak amis dan berwarna putih. Perendaman kedua dilakukan dalam air tawas/kapur sirih
1% selain untuk menghilangkan bau amis, perendaman dimaksudkan agar rumput laut lebih
aseptis dan memiliki tekstur yang lebih Kenyal. Setelah 1 jam, kemudian rumput laut tersebut dicuci sampai bersih.
b.   Proses pembuatan manisan rumput laut kering
1.   Rumput laut yang telah dicuci dan ditiriskan, ditambah gula dengan perbandingan 1:2 (gula : rumput laut), asam sitrat 0,5 % dan natrium benzoate sebanyak 0,1-0,2%, serta sitrat 0,5 % dan natrium benzoate sebanyak 0,1-0,2%, serta pasta 1 5
2.   Rumput lalu tersebut kemudian dibiarkan pada suhu kamar selama 1 hari sampai gula meresap kedalam rumput laut sampai konsentrasi gula cukup tinggi.
3.   Setelah dibiarkan selama 1 hari, rumput laut tersebut kemudian dijemur dibawah sinar matahari sampai agak mongering.
4.   Setelah itu rumput laut ditaburi dengan gula dan diperoleh
5.   Kemudian dijemur matahari.
6.   Setelah kering ditaburi gula pasir.
7.   Siap dihidangkan,








Diagram Aliran pembuatan Manisan Kering Rumput Laut Eucheuma

Cottonii




Rumput laut kering Eucheuma Cottonii




Pencucian




Perendaman selama 2-3 hari Perendaman dengan tawas/kapur sirih 1 % Pencurian dan penirisan
Gula pasir 1:2 (gula : rumput laut), Asam sitrat 0,5 % Natrium Benzoat 0,1%-0,2%;Pasta/penawaran

Essense 1%




Dibiarkan selama 1 hari pada suhu kamar




Penjemuran




Penaburan gula pasir




MANISAN KERING RUMPUT LAUT






MANISAN RUMPUT LAUT RASA SIRUP






Bahan – bahan :

     Rumput laut                                                                500 gr (berat basah) direndam dalam air
     Bahan tambahan                                                         Sirup botol sesuai selera

Cara Pembuatan :

1.   Cuci bersih rumput laut dalam air bersih dan rendam selama 3 hari atau hingga rumput laut mengembang. Kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air beras), sambil terus diganti airnya tiap hari.
2.   Rumput laut yang sudah bersih dan direndam selama + 3 hari, digunting/dipotong kira kira
2cm.
3.   Setelah rumput ditiriskan sampai kering.
4.   Rumput laut direndam dengan sirup sesuai dengan keinginan sampai manis.
5.   Manisan siap dihidangkan.

Pembersihan Perendaman Potong – potong Tiriskan
Rendam dengan sirup




Bahan tambahann :

1.
Gula pasir
1 kg
2.
Air
1 liter
3.
Cengkeh
20 buah
4.
Daun jeruk
7 lembar
5.
Kayu manis
3 jempol

Cara Membuat :

1.   Cuci bersih rumput laut dalam air dan rendam selama 3 hari atau hingga rumput laut mengembang. Kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air beras), sambil terus diganti airnya tiap hari.
2.   Rumput laut yang sudah bersih dan direndam selama + 3 hari, digunting/dipotong kira kira 2
cm.
3.   Setelah rumput ditiriskan sampai kering.
4.   Rumput laut direndam dengan sirup sesuai dengan keinginan sampai manis.
5.   Manisan siap dihidangkan.

Pembersihan Perendaman Potong potong Tiriskan
Rendam dengan sirup



Bahan tambahan :

1.
Gula Pasir
1 kg
2.
Air
1 liter
3.
Cengkeh
20 buah
4.
Daun Jeruk
7 lembar
5.
Kayu Manis
3 jempol

Cara Membuat :

1.   Cuci bersih rumput laut dalam air dan rendam selama 3 hari atau hingga rumput laut mengembang. Kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air pencucian berikutnya dengan air kapur) sambil terus diganti airnya setiap hari.
2.   Rumput laut yang sudah bersih dan rendam selama + 3 hari, keringkan digunting/dipotong kira
kira 2 cm.
3.   Rebus dengan cengkeh dan gula, kayu manis dan daun jeruk purut.
4.   Dinginkan air gula tersebut.
5.   Setelah itu masukkan rumput lautnya sampai 2 hari/malam.
6.   Tiriskan rumput pisahkan antara gula dan rumput laut.
7.   Rebuskan lagi bersama dengan cengkeh dan kayu manis tambahkan gula bila ingin lebih manis.
8.   Setelah kental dinginkan dan masukkan kembali rumput lautnya.
9.   Haluskan sampai 3 x setiap 2 hari sekali.
10. Manisan siap dihidangkan.








Skema Manisan Rumput Laut Rasa Cengkeh

Pencucian Perendaman rumput laut Pengguntingan / keringkan
Masak gula, air & bahan bahan lain/ dinginkan




Rendam rumput laut dengan gula



ES SARANG RUMPUT LAUT

Bahan :

     Rumput laut                                                                500 gr
(berat basah) direndam dalam air

Bahan Tambahan :

1.
Kelapa Muda
10 buah
2.
Gula Pasir
½ kg
3.
Garam
1 gr
4.
Vanili
secukupnya
5.
Coco pandan
1 botol
6.
Susu kental manis
2 kaleng

Cara Membuat :

1.   Rumput laut sudah dicuci bersih dan direndam selama + 3 hari.
2.   Masa air 1 liter (1000 gr) dengan gula ¼ kg hingga mendidih kemudia tambahkan vanili dan sisihkan, dinginkan.
3.   Digunting/dipotong kira kira 2 cm dimasukkan kedalam larutan gula.
4.   Rendam rumput laut selama 1 jam dengan air gula.
5.   Masukkan coc pandan dan susu kental manis, aduk hingga rata kemudian tambahkan es batu dan air kelapa.
6.   Siap untuk dihidangkan.

Skema Es Sarang Rumput Laut

Rumput laut dibersihkan Rumput laut direndam Potong – potong, tiriskan Rendam dengan air gula
Camour dengan bahan bahan lain



PEMBUATAN CENDOL RUMPUT LAUT

Diantara produk olahan rumput laut, cendol rumput laut dilihat dari segi bahan dan cara pembuatan paling sederhana. Selain bahannya yang tidak terlalu banyak, proses pembuatannya tidak memakan banyak waktu. Namun, cendol ini tidak dapat disimpan lama meskipun dilemari pendingin.

Bahan – bahan :

     Rumput laut                                                                100%
     Air                                                                              50% dari bahan
     Gula merah                                                                 50% dari bahan
     Santan                                                                         25% dari bahan
     Pewarna                                                                      1% dari bahan

Cara Pembuatan :

1.   Rendam rumput laut 2-3 hari, sambil dicuci setiap 12 jam dan air cucian diganti.
2.   Potong – potong rumput laut dengan ukuran sekitar lebih dari 2 cm.
3.   Siram dengan air hangat + 15 menit. Penyiraman tidak harus memakai air hangat yang baru, air hangat pun dapat dipakai kembali asal masih hangat.
4.   Tiriskan rumput laut. Apabila menghendaki rumput laut warna atau merah dapat dicampur dengan pasta pandan.
5.   Masak gula merah.
6.   Beri air gula, kemudian air santan secukupnya.



Skema Pembuatan Cendol Rumput Laut

Rumput laut dibersihkan Rumput laut direndam Potong – potong
Masak gula merah & buat santan kental Campur dengan rumput laut Cendol siap dihidangkan

0 comments:

Post a Comment