PEMBUATAN JELLY RUMPUT LAUT
Permen jelly termasuk sugar confectionery dari
kelompok produk gel. Permen jelly adalah permen yang
dibuat dari sari buah atau sari
tumbuhan dan bahan pembentuk gel, yang
berpenampakan jernih dan
transparan serta mempunyai
tekstur kenyalan tertentu. Permen jelly rumput laut dibuat dari
rumput laut yang
telah di ekstrak dan disertai dengan penambahan bahan – bahan lain :
Bahan
– bahan :
1.
|
Rumput laut
|
29 %
untuk 100 gr
|
2.
|
Gelatin
|
8 % untuk 27,5 gr
|
3.
|
Sirup glukosa
|
14 %
untuk 48,27 gr
|
4.
|
Sukrosa (gula pasir)
|
29 % untuk
100 gr
|
5.
|
Asam sitrat (citrom
zom)
|
0,2 % untuk 29 gr
|
6.
|
Flavor (pengharum)
|
0,1 % untuk 0,68 gr
|
7.
|
Pewarna
|
0,001 % untuk 0,34 gr
|
8.
|
Air
|
19,69 % untuk 0,34 gr
|
Bahan Pelapis :
1. Rumput laut direndam
3 hari, rumput laut di
blender tambah kan air secukupnya.
2. Panaskan sampai suhu 90 – 100 C sambil
diaduk hingga mengental.
3. Tambahkan sirup glukosa dan sukrosa, aduk hingga mengental.
4. Tambahkan larutan glatin sambil
diaduk hingga mengental.
5. Pelarutan gelatin dilakukan secara terpisah dengan menambahkan air panas dengan suhu +45
C.
6. Setelah mengental, tambahkan asam sitrat, pewarna dan assense.
7. Adonan dituangkan dalam
pencetak/wadah alumunium/plastik.
8. Dinginkan pada suhu ruang 1 jam, kemudian dinginkan pada suhu 0-5 C.
9. Setelah dingin, permen didiamkan pada suhu ruang
untuk menetralkan suhu dan permen
dipotong sesuai selera.
10. Permen yang sudah dipotong
dilapisii bahan pelapis, tepung
tapioca dan gula tepung
terlebih
dahulu di
sangria + 15 menit.
11. Permen kemudian dikemas.
Informasi :
1. Masukkan gula sirup glukosa kemudian aduk terus jangan terlalu besar.
2. Asam
sitrat, kental dulu baru gelati.
SKEMA JELLY RUMPUT LAUT
Rumput laut diblender
Masa pada suhu 90-100 C Tambahkan siruo glukosa dan sukrosa
Tambahkan larutan gelatin dan air panas dengan suhu + 45 C Tambahkan asam sitrat, pewarna dan essence Dituangkan dalam cetak
Dinginkan
Permen dipotong
Dilapisi bahan pelapis, tepung tapikoka dan gula tepung
PERMEN RUMPUT LAUT
Bahan – bahan :
• Rumput laut jenis segressum
(dll)
• Rumput laut 500 gr
• Madu / Gula Pasir 400 gr
• Essence sesuai
selera
• Perwarna sesuai
selera
Cara Membuat :
1. Rumput laut direndam
dengan air tawar (air bersih), rendam
selama 2 hari
(tiap hari
rendaman diganti).
2. Angkat dan tiriskan.
3. Timbang
500
gram.
4. Potong kecil
– kecil
dan
blender sampai halus (gunakan air masak + 2,5 liter).
5. Aduk merata dan masak dengan api
sedang sambil
aduk terus hingga mengental.
6. Tambahkan glukosa cair (atau madu/gula pasir 400 gram).
7. Aduk terus/masak hingga merata agak mengeras (kalis), sambil
tambahkan essence rasa jeruk/nanas dan vanili Secukupnya sesuai selera.
8. Taruh diatas cetakan dan setelah dingin, potong
– potong segi empat.
9. Simpan dikulkas + 1 hari.
10. Jemur disinar matahari
(biar tahan lama dan tidak berjamur).
11. Buatkan campuran tepung
gula dan tapioca (untuk tarik air) dan taburi
pada potongan jelly.
12. Kemas dengan plastik PE atau kertas.
PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT
Bahan – bahan :
• Eucheuma cottonii 100% 500 gr
Bahan Tambahan
:
1.
|
Tepung ketan
|
5%
|
25 gr
|
2.
|
Gula pasir
|
100%
|
500 gr
|
3.
|
Garam
|
0,2%
|
1 gr
|
4.
|
Vanili
|
secukupnya
|
|
5.
|
Pewarna hijau
|
secukupnya
|
|
6.
|
Tepung terigu
|
15%
|
75 gr
|
7.
|
Air rebus
|
200%
|
1000 gr
|
Cara pengolahan
:
1.
Rumput laut dicuci sampai bersih kemudian direndam dalam air bersih selama 3 hari hingga
rumput laut mengembang, kemudian dicuci
bersih dan ditiriskan.
2. Rumput laut dipotong
kecil – kecil setelah itu diblender kasar < 1 cm.
3. Rumput laut dimasak dalam air dengan perbandingan air : Rumput laut = 2 : 1.
Pemasakan dilakukan hingga air mulai
berkurang atau umput laut terlihat mengental.
4. Tambahkan gula pasir sebanyak berat rumput laut dan aduk hingga gula melarut.
Tambahkan juga garam 0,2% vanili
dan
pewarna hijau setelah akan diangkat. Tambahkan
tepung ketan sebanyak 5% yang
telah diencerkan dengan air terlebih dahulu dilarutkan
dengan sedikit air. Aduk adonan hingga didapatkan adonan yang tidak lengket bila ditekan
dengan jari.
5. Angkat adonan tersebut kemudian tuangkan dalam
cetakkan/Loyang
kemudian didinginkan
hingga adonan menjedal.
Cara Pembuatan
:
1. Rumput laut direbus sampai kental
dengan air 1 liter.
2. Bila sudah mulai mongering, masukkan gula pasir dan aduk sampai
larut. Kemudian masukkan tepung
terigu dan ketan.
3.
Sebelum tepung
dimasukkan, terlebih dahulu dicairkan dengan air sedikit, kemudian diaduk sampai rata, kental
dulu dicairkan dengan air sedikit, kemudian diaduk sampai
rata, kental
dan
matang.
4. Masukkan pewarna dan aduk sampai
pewangi
rata, kemudian angkat dan masukkan
kedalam cetakkan selanjutnya dibiarkan hingga dingin.
Skema
Pengolahan
Dodol Rumput Laut
Bahan baku dicuci bersih
Perendam
dalam larutan tepung
selama 24 jam
Cuci
bersih dan tiriskan
Dipotong
– potong dan diblender
Ekstraksi (perebusan) rumput laut dengan air (1 : 5 selama 5 jam pada suhu 90 C) Penyaringan
Perebusan dengan gula (1 : 4) sampai
adonan tidak lengket bila ditekan
Pencetakan Pemotongan
Penjemuran
pengemasan
PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT
Bahan – bahan :
Bahan rumput laut 500 gr
(berat basah) – direndam
dalam
air
Bahan
Tambahan
:
1.
|
Gula pasir
|
½ kg
|
2.
|
Susu manis
|
1 kaleng
|
3.
|
Cacao Van Houten
|
15 gr
|
4.
|
Vanili cair, Rhum
|
secukupnya
|
5.
|
Air rebusan
|
6 gelas
|
6.
|
Tepung maizena
|
2 sendok
|
7.
|
Telur ayam
|
1 butir kuningnya
|
Cara Membuat :
1.
Cuci
bersih rumput laut dalam air bersih dan direndam selama 3 hari atau hingga rumput laut mengembang, kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air beras), sambil diganti
airnya tiap hari.
2. Setelah rumput laut bersih dan ditiriskan, segera rumput laut direndam dalam air kapur
0,5 % selama 15 menit sambil diremas – remas kemudian diamkan.
3. Rumput laut dicuci sampai bersih dan bebas dari
kapur dan bau kemudian ditiriskan, dipotong
– potong (dicincang halus).
4.
Rumput laut direbus dalam panic perebusan dengan air 6 gelas + gula selama + 15
menit tambahkan semua bahan lainnya, dimasak sampai mendidh kemudian tambahkan telur kemudian diangkat dan dicetak.
Skema Puding Rumput Laut
Rumput laut dicuci
bersih Perendaman Pemotongan / blender
Rebus dengan bahan – bahan lain
Pencetakan
SELAI NANAS DENGAN RUMPUT LAUT
Alat dan Bahan :
1.
|
Rumput laut
|
3 ons
|
2.
|
Nanas
|
2 kg
|
3.
|
Gula Pasir
|
2 kg
|
4.
|
Kristal
asam sitrat
|
0,3 %
|
Metode Penelitian :
Proses pembuatan selai
didasarkan atas percobaan yang pernah dilakukan oleh Mulan (1986)
yang dimodifikasi. Prosedur pengolahan sampel
sebagai berikut :
• Rumput laut (kappaphycus alvarezii) dicuci
dengan air tawar sampai bersih. Kemudian dilakukan perendaman selama 1 malam, maksud dari perendaman ini adalah untuk menghilangkan
kotoran dan garam
– garam
yang
menempel pada rumput laut, setelah itu rumput lalu dipotong
+ 1 – 2 cm, lalu dicampurkan dengan blender.
• Buah nanas dikupas, dicuci, dipotong kecil
– kecil, kemudian dihancurkan dengan blender.
• Dilakukan pencampuran bubur rumput laut dan bubur nanas sesuai
perlakuan yang
dicobakan
• Dilanjutkan dengan pemasakan bubur selama 5 menit pada suhu 70 C
kemudian ditambahkan asam sitrat o,3 %, perbandingan jumlah gula dengan buah adalah 1 : 1.
Penentuan titik akhir pemasakan selai dilakukan dengan metode spoon test, yaitu dengan
mencelupkan sesendok kedalam
selai, kemudian diangkat. Bila masakan selai
meleleh tidak
lama dan terpisah menjadi 2 bagian, berarti selai
terbentuk dan pemanasan dihentikan atau setelah pemasakan selama 15 – 20 menit pada suhu 90 – 100 C. kontrol suhu dengan menggunakan termometer, apabila suhu terlalu tinggi api dikecilkan dan bila suhu terlalu
rendah api
dibesarkan.
Diagram air proses pembuatan selai nanas rumput laut dapat dilihat dibawah :
Rumput laut dicuci Buah nanas
Perendam 1
malam pengupasan
Pemotongan 1-2 cm Pemotongan Pemblenderan Pemblenderan
Pencampuran
↔ Penambahan gula 1 : 1 dan asam sitrat 0,03 %
Pemasakan suhu 70 C
selama 5 menit
Pemasakan suhu 90-100 C selama 15-20 menit
Spoon test
Penempatan dalam
wadah
Pendinginan
ANEKA MANISAN RUMPUT LAUT
PEMBUATAN MANISAN RUMPUT LAUT
Pada umumnya manisan terbuat dari
buah – buahan, dan terdiri
dari manisan basah dan kering. Namun,
baik manisan basah maupun kering bentuknya harus menarik dan rasa yang
disukai konsumen.
Pembuatan manisan rumput laut pada dasarnya sama dengan pembuatan manisan buah
A.
•
|
Bahan :
Rumput laut
|
100%
|
•
|
Air
|
50% dari bahan
|
•
•
|
Gula pasir
Putih telur
|
50% dari bahan
10% dari bahan
|
•
|
Asam
sitrat
|
0,5% dari bahan
|
•
|
Sodium benzoat
|
0,1-0,2% dari bahan
|
•
•
|
Vanili
Pewarna
|
1% dari bahan
1% dari bahan
|
B. Cara
Pembuatan
:
Untuk membuat manisan rumput laut, ada beberapa tahap proses yang
harus dilakukan yaitu
Pencucian, Perendaman
dan
Pengolahan.
Sebelum
direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut. Setelah itu rumput laut kering direndam dalam iar tawar sebanyak
10 kali
berat rumput laut (sampai
rumput laut direndam
semua didalam
air). Setiap 12 jam
sekali
air tawar diganti.
Penbahan air saat perendam menjadi
2 kali lipat perlu dilakukan karena terjadi pengembangan volume akibat penyerapan aor oleh rumput kering. Perendaman dilakukan 2 atau 3 hari
sampai
tekstur ramuput laut tersebut agak lunak, tidak amis, dan berwarna putih.
Setelah direndam dalam
air
tawar rumput laut akan mengembang hingga 5-6 kali
berat rumput
laut keringnya.
Selanjutnya dilakukan perendam dalam air tawas atau kapur sirih 1% selama 1 jam.
Selain ini
dimaksudkan agar rumput laut lebih aseptis dan memiliki yang lebih mantap.
Selanjutnya dilakukan beberapa tahap sebagai
berikut :
1. Rumput laut yang
telah dicuci dan ditiriskan dipotong
– potong dengan ukuran panjang
3-5 cm.
2. Siapkan larutan gula dengan perbandingan gula dan air 1:1 untuk mendapatkan larutan yang
bersih, selama perebusan dapat dibersihkan putih telur.
3. Setelah mendidih, saring
larutan gula dengan menggunakan kain saring, lalu dinginkan.
4. Masukkan rumput laut ke dalam larutan air gula dingin dengan perbandingan air gula dan rumput laut 1:2, asam sitrat 0,5% dan sodium benzoate 0,1-0,2% serta pasta/penawaran aroma
1 %.
5. Rendam rumput laut dalam
larutan gula + 1 hari sampai
gula meresap kedalam rumput laut dan konsentrasi
gula cukup tinggi.
6. Masukkan manisan rumput laut ke dalam wadah tertutup.
7. Simpan manisan rumput laut didalam lemari pendingin agar rasanya lebih segar.
Rumput laut (Eucheuma cottonni) Dicuci
Direndam
dalam
air tawas 1% selama 1 jam
Dicuci
Ditiriskan
Direndam
dalam
larutan gula
Asam sitrat 0,5 %
Pasta/pewarna Essense 1 %
Manisan rumput laut
MANISAN KERING RUMPUT LAUT
Bahan – bahan :
• Rumput laut basah ½ kg
• Gula 2 ½ ons
• Asam
sitrat 0,5 %
• Natrium 0,1 % - 0,2 %
• Pasta 1 %
Metode :
a. Proses pencucian dan perendaman
Sebelum
direndam, rumput laut dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada rumput laut. Setelah itu, rumput laut kering
direndam
dalam
air
tawar sebanyak
10 kali
berat rumput laut (sampai
rumput laut terendam semua dalam
air) dimana setiap 1 hari
sekali
air tawar tersebut diganti.
Penambahan air tawar saat perendaman menjadi
2 kali lipat perlu dilakukan menjadi karena pengambangan volume
akibat penyerapan air oleh rumput kering. Perendaman ini
dilakukan selama 2 atau 3 hari sampai tekstur rumput laut menjadi
agak lunak, tidak amis dan berwarna putih. Perendaman kedua dilakukan dalam
air
tawas/kapur sirih
1% selain untuk menghilangkan bau amis, perendaman dimaksudkan agar rumput laut lebih
aseptis dan memiliki tekstur yang
lebih Kenyal.
Setelah 1 jam, kemudian rumput laut tersebut
dicuci sampai bersih.
b. Proses pembuatan manisan rumput laut kering
1. Rumput laut yang
telah dicuci dan ditiriskan, ditambah gula dengan perbandingan 1:2 (gula :
rumput laut), asam
sitrat 0,5 % dan natrium benzoate sebanyak 0,1-0,2%, serta sitrat 0,5 %
dan
natrium benzoate sebanyak 0,1-0,2%, serta pasta 1 5
2. Rumput lalu tersebut kemudian dibiarkan pada suhu kamar selama 1 hari sampai
gula meresap kedalam
rumput laut sampai konsentrasi
gula cukup tinggi.
3. Setelah dibiarkan selama 1 hari, rumput laut tersebut kemudian dijemur dibawah sinar
matahari sampai agak mongering.
4. Setelah itu rumput laut ditaburi
dengan gula dan diperoleh
5. Kemudian dijemur matahari.
6. Setelah kering
ditaburi
gula pasir.
7. Siap dihidangkan,
Diagram Aliran pembuatan
Manisan
Kering Rumput Laut Eucheuma
Cottonii
Rumput laut kering
Eucheuma Cottonii
Pencucian
Perendaman selama 2-3 hari
Perendaman dengan tawas/kapur sirih 1 %
Pencurian dan penirisan
Gula pasir 1:2 (gula : rumput laut), Asam
sitrat 0,5 % Natrium Benzoat 0,1%-0,2%;Pasta/penawaran
Essense 1%
Dibiarkan selama 1 hari pada suhu kamar
Penjemuran
Penaburan gula pasir
MANISAN
KERING RUMPUT LAUT
MANISAN RUMPUT LAUT RASA SIRUP
Bahan – bahan :
• Rumput laut 500 gr (berat basah) direndam
dalam air
• Bahan tambahan Sirup botol sesuai selera
Cara Pembuatan
:
1.
Cuci
bersih rumput laut dalam air bersih dan rendam selama 3 hari
atau
hingga rumput laut
mengembang.
Kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air beras), sambil
terus diganti
airnya tiap hari.
2. Rumput laut yang sudah bersih dan direndam selama + 3 hari, digunting/dipotong
kira – kira
2cm.
3. Setelah rumput ditiriskan sampai
kering.
4. Rumput laut direndam
dengan sirup sesuai
dengan keinginan sampai manis.
5. Manisan siap dihidangkan.
Pembersihan Perendaman Potong –
potong Tiriskan
Rendam
dengan sirup
Bahan tambahann :
|
||
1.
|
Gula pasir
|
1 kg
|
2.
|
Air
|
1 liter
|
3.
|
Cengkeh
|
20 buah
|
4.
|
Daun jeruk
|
7 lembar
|
5.
|
Kayu manis
|
3 jempol
|
Cara Membuat :
1.
Cuci
bersih rumput laut dalam air dan rendam selama 3 hari atau hingga rumput laut
mengembang.
Kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air beras), sambil
terus diganti
airnya tiap hari.
2. Rumput laut yang sudah bersih dan direndam selama + 3 hari, digunting/dipotong
kira – kira 2
cm.
3. Setelah rumput ditiriskan sampai
kering.
4. Rumput laut direndam
dengan sirup sesuai
dengan keinginan sampai manis.
5. Manisan siap dihidangkan.
Pembersihan
Perendaman
Potong – potong Tiriskan
Rendam dengan
sirup
Bahan
tambahan
:
1.
|
Gula Pasir
|
1 kg
|
2.
|
Air
|
1 liter
|
3.
|
Cengkeh
|
20 buah
|
4.
|
Daun Jeruk
|
7 lembar
|
5.
|
Kayu Manis
|
3 jempol
|
Cara Membuat :
1.
Cuci
bersih rumput laut dalam air dan rendam selama 3 hari atau hingga rumput laut
mengembang.
Kemudian cuci bersih dan tiriskan (pencucian awal dengan air pencucian berikutnya dengan air kapur) sambil terus diganti airnya setiap hari.
2. Rumput laut yang sudah bersih dan rendam selama + 3 hari, keringkan digunting/dipotong kira –
kira 2 cm.
3. Rebus dengan cengkeh dan gula, kayu manis dan daun jeruk purut.
4. Dinginkan air gula tersebut.
5. Setelah itu masukkan rumput lautnya sampai
2 hari/malam.
6. Tiriskan rumput pisahkan antara gula dan rumput laut.
7. Rebuskan lagi bersama dengan cengkeh dan kayu manis tambahkan gula bila ingin lebih manis.
8. Setelah kental
dinginkan dan masukkan kembali
rumput lautnya.
9. Haluskan sampai 3 x setiap 2 hari sekali.
10. Manisan siap dihidangkan.
Skema
Manisan
Rumput Laut Rasa Cengkeh
Pencucian Perendaman rumput laut
Pengguntingan / keringkan
Masak gula, air & bahan – bahan lain/ dinginkan
Rendam
rumput laut dengan gula
ES SARANG RUMPUT LAUT
Bahan :
• Rumput laut 500 gr
(berat basah) – direndam
dalam
air
Bahan
Tambahan
:
1.
|
Kelapa Muda
|
10 buah
|
2.
|
Gula Pasir
|
½ kg
|
3.
|
Garam
|
1 gr
|
4.
|
Vanili
|
secukupnya
|
5.
|
Coco pandan
|
1 botol
|
6.
|
Susu kental manis
|
2 kaleng
|
Cara Membuat :
1. Rumput laut sudah dicuci bersih dan direndam selama + 3 hari.
2. Masa air 1 liter (1000 gr) dengan gula ¼ kg hingga mendidih kemudia tambahkan vanili
dan sisihkan, dinginkan.
3. Digunting/dipotong
kira – kira 2 cm dimasukkan kedalam larutan gula.
4. Rendam rumput laut selama 1 jam dengan air gula.
5. Masukkan coc pandan dan susu kental
manis, aduk hingga rata kemudian tambahkan es batu
dan
air kelapa.
6. Siap untuk dihidangkan.
Skema
Es
Sarang Rumput Laut
Rumput laut dibersihkan
Rumput laut direndam Potong –
potong, tiriskan Rendam dengan air gula
Camour dengan bahan – bahan lain
PEMBUATAN CENDOL RUMPUT LAUT
Diantara produk olahan rumput laut, cendol
rumput laut dilihat dari segi bahan dan cara pembuatan
paling sederhana. Selain bahannya yang
tidak terlalu banyak, proses pembuatannya tidak memakan
banyak waktu.
Namun, cendol ini tidak dapat disimpan lama meskipun dilemari
pendingin.
Bahan – bahan :
• Rumput laut 100%
• Air 50% dari
bahan
• Gula merah 50% dari
bahan
• Santan 25% dari
bahan
• Pewarna 1% dari
bahan
Cara Pembuatan
:
1. Rendam rumput laut 2-3 hari, sambil
dicuci setiap 12 jam dan air cucian diganti.
2. Potong –
potong rumput laut dengan ukuran sekitar lebih dari 2
cm.
3. Siram dengan air hangat + 15 menit.
Penyiraman tidak harus memakai air hangat yang
baru, air
hangat pun dapat dipakai kembali
asal masih hangat.
4. Tiriskan rumput laut. Apabila menghendaki
rumput laut warna atau merah dapat dicampur
dengan pasta pandan.
5. Masak gula merah.
6. Beri
air
gula, kemudian air santan secukupnya.
Skema
Pembuatan
Cendol Rumput Laut
Rumput laut dibersihkan
Rumput laut direndam Potong –
potong
Masak gula merah & buat santan kental
Campur dengan rumput laut Cendol
siap
dihidangkan
0 comments:
Post a Comment