Manfaat mengkonsumsi
ikan adalah sangat berguna, khususnya bagi anak-anak pada masa pertumbuhan dan
perkembangan untuk tubuh. Ikan ternyata memiliki kandungan gizi yang luar
biasa. Sejumlah pakar menjelaskan selain omega 3, di dalam ikan terkandung
protein asam amino yang lengkap, bermacam-macam Vitamin, mineral, serta yodium.
Dengan sumber daya yang
dimiliki sumberdaya kelautan dan perikanan. Perairan lautannya mencapai 5,8
juta km dan potensi lestari ikan laut sebesar 6,4 juta ton per tahun. Namun
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyebutkan, target tingkat konsumsi
ikan nasional saat ini baru mencapai
30,17 kg/kapita/tahun, amat jauh jika dibandingkan dengan tingkat
konsumsi ikan di beberapa Negara Asia lainnya.
Di Jepang misalnya,
tingkat konsumsi ikan mencapai 110 kg/kapita/tahun, Korea Selatan 85
kg/kapita/tahun, Malaysia 54 kg/kapita/tahun dan Thailand 35 kg/kapita/tahun.
Singapura mencapai 70
kg/kapita/tahun, Filipina 40 kg/kapita/tahun, sedangkan Hongkong 80
kg/kapita/tahun dan Taiwan 65 kg/kapita/tahun.
Data tersebut
membuktikan bahwa selama ini konsumsi ikan di Indonesia bukan sesuatu yang
mahal, karena dua per tiga negeri ini terdiri atas laut dan ikan mudah di
dapat.
Sementara itu fakta
memperlihatkan, produk perikanan nasional lebih banyak di nikmati pasar luar
negeri. Padahal Badan Kesehatan Dunia
(WHO) menganjurkan tiap negara memperhatikan tingkat konsumsi ikannya
setidaknya 31,4 kilogram per kapita per tahun.
Wakil Ketua Komisi Tetap Ketahanan Pangan dan
Industri Primer Pertanian Kamar Dagang dan Industri (Kadin), Don P Utoyo,
mengutip standar Widya Gizi 2008 yang menyebutkan, pemenuhan protein hewani
asal ikan dituntut mengambil porsi lebih besar dibandingkan sumber protein
hewani lainnya.
Rendahnya tingkat
konsumsi ikan tersebut diakibatkan karena masih adanya anggapan di kalangan
masyarakat, bahwa makan ikan kurang bergengsi, atau indentik dengan kemiskinan,
bahkan ada anggapan sebagian masyarakat yang menyatakan, mengonsumsi ikan
terlalu banyak akan mengakibatkan cacingan atau alergi.
Padahal protein yang
terdapat dalam ikan sangat diperlukan manusia karena lebih mudah dicerna, juga
mengandung asam amino dengan pola hamper sama dengan asam amino yang terdapat
dalam tubuh manusia. Selain itu, protein ikan juga terdiri atas asam amino
esensial yang tidak mudah rusak selama pemasangan, dan lebih lengkap
dibandingkan dengan sumber protein hewan.
Kandungan gizi
Ketua Umum Dewan
Pimpinan Nasional Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia, R.a Hj. Ning
Sudjito, ST mengungkapkan ikan selain rasanya enak juga memiliki kandungan gizi
yang sangat berguna bagi manusia.
Manfaat kandungan
gizinya dapat menyebabkan terhindar dari penyakit degeranatif seperti jantung
koroner, tekanan darah tinggi , stroke dan kanker. Belum lagi, kandungan
protein ikan setingkat dengan protein daging , sedikit di bawah telur dan
diatas protein serealisa dan kacang-kacangan. Asam amino ikan dapat meningkatkan
mutu protein pangan lain.
“Misalnya, nasi
memiliki kadar asam amino yang rendah, tetapi ikan mempunyai kadar lisin
tinggi. Jadi, mengonsumsi nasi dengan lauk ikan akan saling melengkapi,” tambah
ahli gizi dari IPB..
Ahli gizi Institut
Pertanian Bogor, Hardiansyah, mengatakan ikan memang menyehatkan dan
mencerdaskan. “Ikan adalah sumber protein asam amino yang lengkap yang
dibutuhkan tubuh,” ujarnya.
Ikan juga kaya akan
vitamin B kompleks, B6, dan B12 serta mineral.” Ikan pun mengandung lemak, tapi
tak banyak. Lemakny pun lemak bagus’ ujarnya menambahkan. Ikan laut kaya akan
lemak, vitamin dan mineral, sedangkan ikan tawar banyak mengandung karbohidrat.
Ikan laut memiliki
kandungan yodium tinggi yang bisa mencapai 830 mikro gram per kilogram. Berbeda
dengan daging yang hanya 50 mikro kilogram dan telur 93 mikrogram.
Selain itu, ikan laut
mengandung omega-3 yang bermanfaat menurunkan kadar kolestrol dalam darah.
Jadi, sering mrngkonsumsi ikan laut dapt membantu mencegah terjadinya atesrosklerosis
dan penyakit jantung.
Asam lemak omega-3 dan
omega-6 pada ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak. Asam lemak ini juga
sangat membantu bagi ibu hamil yang dapat membentuk oto janin. Makanya,
disarankan ibu hamil banyak mengkonsumsi ikan.
Minyak hati ikan laut juga menjadi sumber vitamin Adan D.
Vitamin A yang ada di dalam minyak ikan termasuk yang mudah diserap. Dengan
pemberian ikan minyak hati ikan pada balita bisa mencukupi kebutuhan vitamin A
dan D, serta omega-3.
Sekedar tambahan, ikan
laut juga banyak mengandung fluor. Pada anak-anak yang cukup mendapat giginya
lebih sehat. Makanya, jarang ditemui anak sakit gigi ynag tinggal di pantai
karena bnayk mengkonsumsi ikan laut.
Tabel penyediaan Ikan Untuk Konsumsi Tahun 2004-2008
Rincian
|
Tahun
|
Kenaikan
Rata-rata (%) |
||||
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
||
Total
(1000 ton)
|
4901.13
|
5249.57
|
5759.21
|
6380.66
|
6850.69
|
8.74
|
Per Kapita
(kg/Kap/th)
|
22.58
|
23.95
|
25.94
|
28.28
|
29.98
|
7.35
|
Sumber : DKP, Tahun 2010
Rincian
|
Tahun
|
Kenaikan
Rata-rata (%) 2005-2008 |
Kenaikan
Rata-rata (%) 2005-2009 |
||||
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
|||
Konsumsi
Ikan
|
23.95
|
25.03
|
26.00
|
28.00
|
30.17
|
5.36
|
5.96
|
Sumber :
DKP, Tahun 2010
Sumber :
Majalah Demersal Edisi februari 2010
0 comments:
Post a Comment