PENGENALAN
IKAN BANDENG:
Kegiatan
budidaya ikan bandeng di tambak telah dikembangkan untuk waktu yang lama, hal
ini didukung oleh potensi sumber daya alam yang sangat baik, terutama
ketersediaan benih ikan bandeng (Nener) baik secara alami atau dari hatchery
dalam Keperawatan - Keperawatan Hatchery (Hatchery), tapi produksi dan
produktivitas relatif masih rendah.
Rendahnya
produksi dan produktivitas antara lain disebabkan terbatasnya pengetahuan dan
keterampilan tentang teknis ikan petani ikan budidaya bandeng yang perlu
diperbaiki, antara lain, melalui Technical Reference Guide Budidaya bandeng.
Bandeng
merupakan ikan yang tinggi protein. Bandeng merupakan ikan yang mengkonsumsi
tumbuhan dengan berat rata-rata 0,6 kg pada usia 5-6 bulan. Ada beberapa
tahapan dalam budidaya bandeng. Ikan Bandeng (Chanos chanos), dalam bahasa
inggris disebut milkfish ikan ini menetas di laut dalam, setelah 2-3 minggu
menetas kemudian bermigrasi ketepi pantai dan bakau –bakau dan kembali lagi
ketengah laut untuk berkembang biak. Bentuk tubuh ikan bandeng ini adalah
langsing seperti torpedo dan berenang cepat, berwarna putih perak dan pemakan
ganggang biru berupa tumbuhan plankton, lumut, klekap (Herbivora) yang tumbuh di dasar perairan. Ikan ini
dibudidayakan untuk konsumsi rumah tangga dan restoran berupa bandeng gulai,
goreng, pindang, asap dan bakar.
HABITAT
IKAN BANDENG:
Bandeng
dalam bahasa Inggris (Chanos chanos), disebut ikan bandeng menetas di laut
dalam, setelah menetas 2-3 minggu kemudian bermigrasi ke tepi, pantai dan
bakau-bakau dan kembali lagi ke laut tengah untuk berkembang biak.
Bandeng
(Chanos chanos) adalah sejenis ikan laut dari Family Chanidae, Ordo
Malacopterygii. Namun ikan bandeng diklasifikasikan Euryhalin yang memiliki
daya penyesuaian (toleransi) cukup tinggi terhadap perubahan kadar garam
(salinitas) mulai dari 0-60 per mil. Selain itu, juga cukup tahan terhadap
perubahan suhu tinggi hingga 40 derajat Celcius. Bentuk tubuh bandeng ramping
seperti torpedo dan berenang cepat, keperakan putih dan biru dalam sisi
kulitnya. ikan ini pemakan tumbuhan plankton ganggang, lumut, klekap
(herbivora) yang tumbuh di dasar perairan. Ikan ini dibudidayakan untuk
konsumsi rumah tangga dan restoran dalam bentuk susu kari, digoreng, direbus,
asap dan panggang. Ikan bandeng mulanya hidup dilautan Hindia dan Fasifik hidup
secara bergerombol disekitar pesisir dan pulau-pulau terumbu karang namun
ahir-ahir ini hidup di air payau, danau
mapun air tawar. Untuk budidaya pembesaran ikan bandeng lebih cocok
dilakukan di tambak air payau dengan menumbuhkan pakan alami maupun pemberian
pakan buatan atau pelet. Kadar tanah pH yang optimal untuk ikan bandeng antara
7-8, dengan kandungan oksigen terlaru 3,5 ppm. Juga dapat menyesuaikan diri
dengan perbedaan salinitas yang ekstrim.
TAHAPAN
PEBESARAN IKAN BANDENG:
1. PERSIAPAN TAMBAK
Dalam
hal ini tambak yang dipersiapkan adalah tambak yang telah ada dan sudah
berulang kali melaksanakan panen ikan bandeng kita tidak lagi membicarakan site
selection (penentuan lokasi) maupun tata letak tambak, para petani tambak yang
tidak melaksakan tahapan persiapan dengan benar memang bisa panen ikan bandeng
namun hasilnya kurang maksimal karena langkah langkah dalam persiapan tambak
ini sering diabaikan atau tidak dilakukan secara benar. Agar dapat menghasilkan
panen ikan bandeng para petani tambak sebaiknya mengikuti tahapan sbb:
a. Penjemuran Tambak.
- Air dikeringkan melalui saluran pembuangan
- Benteng tambak yang bocor ditutup dengan
baik dan diperkuat
- Lumpur yang cair dinaikan atau dibuang dari
dalam tambak
- Dijemur hingga dasar tambak telihat retak
-retak ( 2 minggu).
- Pintu masuk air diperbaiki untuk
menghindari kebocoran pada posisi yang lebih tinggi
- Pintu pembuangan air diposisi yang lebih
rendah dan berfungsi untuk pengeringan tambak
saat panen ikan bandeng
b.
Pemupukan dan pengapuran dasar tambak
Setelah
dasar tambak terlihat retak -retak langkah berikutnya dalah pemupukan dasar
tambak
agar
tambak dapat menghasilkan ikan bandeng sesuai yang diharapkan dalam jangka
waktu relatif lama hindarilah penggunaan pupuk buatan /anorganik, penggunaan
pupuk anorganik hanya dapat bertahan dalam waktu singkat oleh sebab itu
gunakanlah pupuk organik sbb:
-
Taburlah pupuk kompos/berasal dari kotoran hewan dengan dosis 1-3 ton /Ha, kapur 1-2
ton/Ha jumlah kapur disesuaikan dengan Ph
tanah.
-
Siram/semprotkan pupuk cair organik 4 liter /Ha dan pemupukan susulan dilakukan
tiap 2
minggu hingga panen.
2. PENEBARAN BENIH GELONDONGAN
- Setelah pemupukan dasar tambak dilakukan,
air dimasukan secara bertahap (30%) tiga
kali hingga
ketingian 50 cm.
- Setelah air dimasukan biarkan selama 2
minggu
- Penebaran benih gelondongan ukuran 10 cm
dengan padat tebar 50 ekor/meter
dengan cara terlebih dahulu memasukan
plastik packing yang berisi ikan kedalam tambak
1-2 jam agar suhu air dalam tambak dan air
didalam packing sama atau sesuai untuk
menghindari ikan stress
3. PEMBERIAN PAKAN
- Benih gelondongan yang baru ditebar
tentunya masih cukup makan dari pakan alami yang
tumbuh ditambak.
Gambar : Pakan buatan/pelet
- Setelah 2 minggu ditaburkan lagi pupuk cair
organik untuk menumbuhkan pakan alami
- Memasukan pupuk kompos/kotoran ternak kedalam goni plastik dengan melubangi
lalu
dimasukan kedalam tambak untuk menumbuhkan
pakan alami untuk menekan penggunaan
pakan buatan yang dapat menekan biaya
produksi.
-
Pemberian pakan buatan disesuaikan dengan kondisi pakan alami didalam
tambak dapat
dilakukan setelah ikan 3 bulan didalam
Tambak hingga panen sesuai ukuran ikan bandeng
yang diharapkan menurut kebutuhan pasar
setempat atau lokal.
4. PEMANENAN IKAN BANDENG.
Panenen ikan bandeng dapat dilakukan dengan 2
cara yaitu:
a. Panen selektif
yaitu dengan cara mengeringkan/ membuang air
dari tambak sebanyak 70 % kemudian
menyeser ikan dengan jaring kemudian ikan
disortir/ dipilih yang dipanen adalah ikan yang
besar atau ikan telah memenuhi ukuran yang diharapkan lalu dijual
kepasar atau pedagang
b. Panen total
yaitu
panen yang dilakukan serentak atau sekaligus yang besar maupun yang kecil
semuanya dipanen dan dijual kepasar atau kepada pedagang ikan.
ambar
: Ikan Bandeng dibakar dengan aroma
dan
rasa lezat ukuran 2 ekor/ kg.
0 comments:
Post a Comment