Budidaya ikan telah memberikan kontribusi kuat terhadap pertumbuhan
produksi perikanan, memberikan kontribusi hampir setengah ikan yang dikonsumsi
sebagai makanan. Budidaya tidak hanya memberikan kontribusi pekerjaan dan
makanan tetapi juga membantu sektor perikanan secara keseluruhan dengan
merapikan puncak dan lembah produksi alami. Hal ini membuat harga stabil dan
memungkinkan restoran dan pasar untuk menjaga produk mereka stabil. Produksi
biasanya berkonsentrasi pada spesies dengan harga yang lebih tinggi, seperti
udang, salmon dan trout dan pada spesies yang lebih mudah untuk memproduksi,
seperti lele.
Perubahan Global
Kekuatan pendorong di balik perubahan iklim alami adalah efek rumah
kaca di tempat kerja dalam sistem iklim dunia kita. Sebagai radiasi matahari
inframerah dari matahari mencapai bumi, sekitar 30 persen dari itu dipantulkan
kembali ke angkasa, tanpa memasuki atmosfer. Lain 20 persen segera diserap ke
atmosfer, dan sisanya 50 persen mencapai permukaan bumi, di mana banyak yang
diserap dan sisanya dipantulkan kembali ke atmosfer dan melalui ke ruang
angkasa. Jumlah radiasi matahari yang mencapai bumi adalah sama dengan jumlah
yang dicerminkan, menjaga keseimbangan energi.
Tanpa efek rumah kaca , lingkungan di bumi tidak akan menguntungkan
untuk mempertahankan hidup. Ini keseimbangan energi sekarang sedang diubah oleh
dua komponen atmosfer. Pertama, gas rumah kaca (GRK) - yang paling terkenal
menjadi karbon dioksida (CO2), metana (CH4), nitro oksida
(N2O), sulfur heksafluorida (SF6), hidrofluorokarbon (HFC), dan
perfluorokarbon (PFC), menangkap beberapa dari energi yang dipantulkan dari
permukaan bumi, menyimpannya dalam atmosfer kita dan pemanasan planet. Kedua,
aerosol - partikel kecil tersuspensi di udara - terutama memiliki efek
pendinginan di Bumi karena mereka mencerminkan radiasi matahari kembali ke
angkasa sebelum mencapai atmosfer, meskipun aerosol seperti karbon hitam yang
dihasilkan dari pembakaran biomassa dan knalpot mesin diesel memiliki efek
pemanasan .
Laut juga merupakan mesin yang menggerakkan iklim dunia, menyimpan
sejumlah besar energi surya dalam proses. Samudra menyerap dan menyimpan karbon
dioksida dari atmosfer. Karena gas ini tak terlihat adalah salah satu agen
utama perubahan iklim, laut merupakan wastafel penting yang membantu untuk
memodifikasi dampak manusia pada iklim global. Arus laut, jalan raya super
planet biru, mentransfer sejumlah besar air dan nutrisi dari satu tempat ke
tempat lain.
Lingkungan variabilitas
Variabilitas lingkungan adalah fitur kunci dari ekosistem
dieksploitasi atau murni dan memiliki implikasi yang sangat signifikan untuk
produksi, pengembangan dan pengelolaan perikanan. Frekuensi perubahan yang
diamati dan amplitudo dari perubahan ini sangat bervariasi. Pengaruh timbal
balik antara variasi alam dan perubahan iklim yang tidak dipahami dengan baik,
meskipun jelas bahwa mereka berdua mempengaruhi perkembangan perikanan dan
hasil pengelolaan. Hanya dalam beberapa tahun terakhir telah menjadi jelas bahwa
ada pola iklim skala decadal yang mempengaruhi produksi pada skala cekungan
laut, bahkan mungkin secara global untuk beberapa spesies.
Laut dipengaruhi oleh variasi alam kurang lebih teratur. Sumber
utama makanan dari lautan adalah dari perikanan tangkap dan budidaya.
Produktivitas biologis yang memanfaatkan perikanan bervariasi dari satu tempat
ke tempat dan dari waktu ke waktu dalam kaitannya dengan kondisi oseanografi
yang berubah secara alami, dari tahun ke tahun dan musiman. Beberapa fluktuasi
alami kurang sering, berubah hanya setelah beberapa dekade.
Dampak Perubahan Iklim
Dampak perubahan iklim cenderung untuk memperkuat variasi alam dan
memperburuk tekanan yang ada pada stok ikan laut, terutama memancing tekanan,
lahan basah berkurang dan daerah pembibitan, polusi, dan radiasi UV-B. Di
lautan, perubahan iklim diharapkan dapat menghasilkan peningkatan suhu
permukaan laut, naiknya permukaan laut global, penurunan es laut penutup dan
perubahan salinitas, kondisi gelombang, dan sirkulasi laut. Di darat, perubahan
iklim, perubahan iklim akan mempengaruhi ketersediaan air, rezim aliran sungai
(terutama di dataran banjir), ukuran danau, dll dan kebutuhan air untuk
kegiatan lain bersaing dengan perikanan. Perubahan ini pada gilirannya akan
berdampak pada produktivitas biologis ekosistem perairan dan perikanan. Dampak
yang diharapkan dari perubahan iklim global adalah peningkatan variabilitas
kondisi lingkungan.
Sensitivitas terhadap perubahan global akan bervariasi antara
perikanan. Yang paling terkena dampak akan perikanan di sungai kecil dan danau,
di daerah dengan suhu yang lebih besar dan perubahan curah hujan dan pada
spesies anadromous. Mereka akan diikuti oleh perikanan dalam Zona Ekonomi
Eksklusif, terutama di mana peraturan akses kaku mengurangi mobilitas nelayan dan
kapasitas mereka untuk menyesuaikan diri dengan fluktuasi distribusi saham dan
kelimpahan, perikanan di sungai besar dan danau, perikanan di muara (terutama
di mana terdapat spesies tanpa migrasi atau penyebaran spawn) dan di laut
lepas.
Lebih khusus untuk perikanan, terkait perubahan iklim pemanasan
dapat menyebabkan:
1. Besar kemungkinan
akan ada risiko penipisan oksigen;
2. Spesies beralih ke
lebih toleran hangat dan mungkin kurang oksigen perairan;
3. Pemindahan atau
re-desain dan relokasi fasilitas pesisir;
4. Daerah Pesisir budaya
mungkin perlu mempertimbangkan dampak dari kenaikan permukaan laut pada
fasilitas dan membebaskan dari kontaminan dari situs sampah terdekat
5. Perubahan di tingkat
curah hujan, aliran air tawar, dan danau
6. Pengenalan organisme
penyakit baru atau spesies eksotis atau yang tidak diinginkan
7. Pembentukan mekanisme
kompensasi atau strategi intervensi
8. Modifikasi dari
sistem akuakultur, misalnya menjaga mereka di dalam ruangan di bawah cahaya
terkontrol, diperlukan lebih sering untuk melindungi larva dari matahari UV-B.
Dampak positif
Perubahan iklim diproyeksikan umumnya akan positif untuk budidaya,
yang sering dibatasi oleh cuaca dingin. Karena banyak perubahan akan melibatkan
malam lebih hangat dan musim dingin, harus ada waktu yang lebih lama dari
pertumbuhan, dan pertumbuhan harus ditingkatkan. Juga, harus ada biaya yang
lebih rendah dari kebutuhan untuk membuat struktur tahan es dan untuk
memanaskan air dengan suhu optimal. .
Kemungkinan solusi
Sementara sektor perikanan tidak bisa berbuat banyak untuk
menghambat atau serius mempengaruhi perubahan iklim global, bisa berkontribusi
untuk stabilisasi atau pengurangan, dan untuk mengurangi dampaknya. Perubahan
iklim meskipun, ada beberapa tindakan yang perlu dipertimbangkan. Strategi yang
paling penting adalah mereka dibutuhkan untuk mempromosikan keberlanjutan dan
yang berguna dan praktis, bahkan tanpa adanya perubahan iklim. Selanjutnya,
ketika mengembangkan strategi, kita perlu mempertimbangkan baik masalah dan
peluang yang sedang disajikan, dengan cara sebagai berikut:
1. Aktif partisipasi di
tingkat global dan regional, untuk perdebatan dan kolaborasi, untuk memperoleh
informasi yang terbaik dari perikanan yang terkait dengan dampak
2. Mengalokasikan dana
penelitian untuk menganalisis perubahan potensi lokal dan regional besarnya
sumber daya dan komposisi dan kemungkinan dampak sosial ekonomi
3. Berbagi informasi
yang diperoleh dengan sektor pada potensi perubahan, skala dan efek yang
mungkin pada sumber daya dan perikanan;
4. Membangun mekanisme
kelembagaan untuk mengaktifkan atau meningkatkan kapasitas kepentingan nelayan
(armada dan infrastruktur lainnya) untuk bergerak di dalam dan melintasi
batas-batas nasional sebagai akibat dari perubahan dalam distribusi sumber daya.
Ini berarti mengembangkan perjanjian bilateral;
5. Mempersiapkan rencana
kontingensi untuk segmen dari sektor yang mungkin tidak bisa bergerak, terutama
untuk daerah tertinggal dan nelayan berskala kecil kurang mobilitas dan
alternatif;
6. Mengembangkan efektif nasional dan
internasional rezim skala manajemen sumber daya dan sistem pemantauan terkait
untuk memfasilitasi adaptasi rezim eksploitasi dalam lingkungan pergeseran;
7. Penguatan daerah
perikanan organisasi manajemen dan mekanisme lain untuk menangani
lintas-perbatasan saham;
8. Mengintegrasikan
pengelolaan perikanan ke manajemen wilayah pesisir untuk memastikan bahwa
kebutuhan perikanan yang diambil ketika berhadapan dengan perlindungan wilayah
pesisir dari kenaikan permukaan laut, dll
9. Menganalisis
akuakultur keberlanjutan dalam konteks ekoregional, meramalkan perubahan dalam
produktivitas atau resistensi dan perubahan terkait yang diperlukan dalam
sistem budaya, spesies budidaya atau delokalisasi sistem produktif.
10. Pembinaan penelitian
interdisipliner, dengan ilmuwan bertemu secara berkala untuk bertukar informasi
mengenai pengamatan dan hasil penelitian, dan pertemuan dengan manajer untuk
memastikan interpretasi yang tepat dari hasil dan relevansi penelitian
11. Meramalkan dan
perencanaan adaptasi infrastruktur
Karya Akansha Bisht and Grishma Tewari College of Fisheries G. B. Pant University of
Agriculture and Technology, Pantnagar, Uttarakhand, India berjudul Climate
change, Variability and Fish culture
0 comments:
Post a Comment