Monday, March 14, 2016

TEKNIK BERHEMAT PAKAN DENGAN MEMAKAI PROBIOTIK ALAMI

March 14, 2016 Posted by Media Penyuluhan Perikanan Pati No comments
Budidaya ikan air tawar semakin digemari oleh masyarakat untuk menjadikannya sebagai ladang bisnis, termasuk salah satunya ikan lele. Namun, salah satu tantangan budidaya lele adalah harga pakan yang terus meningkat, kenyataan dilapangan saat ini, pembudidaya memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap pakan pabrikan, kondisi ini dipicu oleh tidak adanya pakan alternatif yang dapat menggantikan pakan pabrikan.
Mungkin Anda sudah seringkali mendengar istilah probiotik, terutama dari iklan produk susu atau yoghurt. Namun tahukah Anda, apa itu yang disebut dengan probiotik?. Probiotik adalah sebutan untuk bakteri menguntungkan yang ditemukan dalam saluran pencernaan kita, yang keberadaannya membantu memastikan kesehatan seluruh sistem pencernaan. Bukankah probiotik adalah bakteri hidup, bagaimana bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan?. Probiotik adalah bakteri baik bagi usus, yang membantu menyeimbangkan ekosistem dalam tubuh terutama saluran pencernaan. Perkembangan Probiotik dalam saluran pencernaan sekaligus untuk menekan pertumbuhan jenis bakteri yang berbahaya. Jadi jelas, tanpa probiotik, maka usus kita akan dipenuhi oleh bakteri berbahaya yang menjadi penyebab utama diare dan sakit perut.
Namun sekarang sudah ada beberapa pembudidaya lele yang menggunakan pakan buatan alami atau probiotik alami. Probiotik merupakan kumpulan mikroorganisme pendukung pertumbuhan dan kesehatan semua makhluk hidup. Sementara itu, organik berarti pencapaian kumpulan mikroorganisme tersebut dihasilkan dari bahan dasar alami, tanpa melibatkan unsur kimia. Indonesia memiliki kekayaan alam yang berlimpah sehingga seharusnya menjadi salah satu pengembangan produk probiotik. Probiotik organik merupakan teknologi penyeimbang lingkungan hidup yang paling aman.
Keunggulan yang di dapat pada sistem budi daya probiotik organik adalah biaya pakan pada budi daya lele dapat mencapai 60-70% dari keseluruhan total biaya produksi. Karena itu, setiap terjadi kenaikan harga pakan sangat mempengaruhi pembudidaya lele.
Home » Probiotik » Vitamin dan Mineral » 10 Sumber Makanan yang Mengandung Probiotik
Probiotik Vitamin dan Mineral 4.3.13 10
Sumber Makanan yang Mengandung Probiotik
Makanan yang Mengandung Probiotik
Sebelum membahas mengenai 10 makanan yang mengandung probiotik, ada baiknya kita kenalan dulu dengan apa itu probiotik dan fungsinya bagi tubuh.
Probiotik adalah bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan yang mempunyai pengaruh menguntungkan pada kesehatan pada manusia dan binatang, dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal. Mikroflora yang digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat terutama dari golongan Lactobacilli dan Bifidobacteria.
Probiotik yang dikenal orang diantaranya Bakteri Lactobacillus, Streptococcus, dan Bifidobacterium. Fungsi probiotik bermacam-macam. Ada yang membantu penyerapan nutrisi, ada yang dapat memproduksi vitamin, ada yang membantu melawan pertumbuhan bakteri jahat, ada juga yang berperan dalam ekosistem usus.
sekarang kita menuju inti dari pembahasan kita kali ini, yaitu sumber makanan yang mengandung probiotik.
1. Yogurt/ Yakuld
Kandungan bakteri baik di dalam yogurt bukan cuma menguntungkan pencernaan tapi juga bisa melangsingkan hingga mempercantik kulit. Yogurt mungkin merupakan sumber probiotik yang paling dikenal di dunia.
2. Tempe
Tempe bisa menjadi lauk untuk teman makan nasi, bisa juga menjadi cemilan. Anda bisa menggoreng, membakar, atau menumisnya, semuanya lezat. Meskipun harganya murah, tempe sangat bergizi. Makanan yang mengandung vitamin B12 ini bisa menjadi pengganti daging, sementara kandungan probiotiknya bisa menyehatkan pencernaan.
3. Susu kedelai
Kedelai sendiri pada dasarnya mengandung beberapa manfaat probiotik. Beberapa produk susu kedelai yang tersedia di pasaran sekarang ini telah menambahkan kadar bakteri aktifnya. Seperti juga saat membeli yogurt, pastikan pada label kemasan tertera informasi �live and active cultures�.
4. Sup miso
Salah satu hidangan Jepang ini merupakan sup yang dibuat dari kaldu sayuran, dengan isi berupa tofu dan sedikit sayuran. Secara keseluruhan menjadi hidangan yang rendah kalori, namun kaya akan probiotik dan protein. Sup miso jauh lebih sehat daripada sup krim, apalagi yang kemasan kaleng siap saji.
5. Teh kombucha
Jenis teh ini biasanya bisa diperoleh di toko-toko makanan kesehatan. Kombucha sendiri termasuk teh hitam yang diketahui dapat meningkatkan energi dan membantu melancarkan sistem pencernaan. Anda bisa menyajikannya panas maupun dingin.
6. Kefir
Teksturnya lebih encer dan rasanya lebih asam daripada yogurt, sehingga Anda mungkin akan menilainya lebih mirip susu asam daripada yogurt. Dari kefir Anda juga bisa mendapatkan manfaat probiotik dan vitamin untuk pencernaan. Sama seperti yogurt, sebaiknya Anda mengonsumsi kefir yang tawar. Tambahkan buah-buahan atau kacang untuk memberikan cita rasa yang berbeda.
7. Susu
Ada beberapa produk susu di pasaran yang belakangan ini menambahkan probiotik ke dalamnya. Beberapa penelitian melaporkan bahwa susu probiotik bisa saja menyebabkan kembung dan gas di dalam perut, yang umumnya terjadi pada anak-anak dan kaum lanjut usia.
8. Acar
Ketika Anda membeli nasi goreng, mi goreng, atau hidangan China yang diberi tambahan acar, jangan langsung membuangnya karena tidak suka. Ada juga kok, acar yang tidak terlalu asam -bahkan cenderung manis- sehingga bisa dikudap langsung. Acar mengandung cukup banyak jumlah probiotik yang berguna untuk kesehatan pencernaan.
9. Kimchi
Ketika Anda bersantap di restoran Korea, biasanya akan disajikan berbagai pilihan kimchi hingga semeja penuh jumlahnya. Setelah Anda puas mengudapnya, barulah hidangan utama disajikan. Kimchi yang masih kental cita rasa Koreanya memang cenderung lebih asam dan pedas. Namun sayuran yang difermentasi ini kaya akan vitamin, kalsium, dan probiotik, sehingga sebaiknya tidak melewatkannya saat disajikan di atas piring Anda.
10. Sauerkraut
Hidangan khas Jerman yang bisa digambarkan sebagai acar kol ini biasanya disajikan seperti salad, yang menemani hidangan utamanya. Anda juga bisa menambahkan sauerkraut ke dalam hot dog atau hidangan ikan yang Anda masak.
Cara Kerja Probiotik Organik
Probiotik bekerja dengan cara mengontrol perkembangan dan populasi mikroorganisme “jahat” sehingga menghasilkan lingkungan tumbuh yang optimal bagi mikroorganisme “baik”. Hingga akhirnya, mikroorganisme “baik” akan mendominasi dan membuat habitat yang nyaman bagi pertumbuhan makhluk hidup di lingkungan tersebut. Kandungan mikroorganisme yang terdapat dalam starterorganik probiotik diantaranya adalah brachybacterium, basidiomycetes, dan lactobacillus.
Lactobacillus sama seperti yang terdapat dalam salah satu produk minuman kesehatan, yang sangat berguna untuk membantu pencernaan, dalam tubuh pun ini sangat berguna membantu memperlancar serapan nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan.
Lain halnya dengan brachybacterium, bakteri yang berfungsi untuk menetralisir segala jenis polutan dan kemampuannya yang luar biasa sehingga mampu mengangkat unsur logam berat.
Basidiomycetes adalah jenis fungi atau jamur yang tidak merugikan bagi host yang ditumpanginya, jamur jenis ini justru membantu ekosistem lingkungan. Kehadiran dan perannya dalam mengolah nutrisi yang diperlukan dan menumbuhkan tunas serta stabilisasi tanah sangat mengagumkan.
Keuntungan Menggunakan Probiotik Organik Dalam Budidaya Ikan Lele
Kepadatan kolam lebih tinggi.
Umumnya semakin tinggi kepadatan kolam, semakin lambat laju pertumbuhannya namun, dengan adanya tekhnologi probiotik organik, asupan pakan alami probiotik organik dan azolla microphilla membuat laju pertumbuhannya tetap tinggi dan kondisinya sehat, pakan tersebut memiliki kandungan asam amino esensial yang tinggi.
•  Serangan penyakit menurun dan kematian bibit rendah.
Pemberian pakan berupa kombinasi pakan probiotik organik, azolla microphylla, dan nutrisi yang terdapat dalam air dapat menjaga ikan tetap sehat serta menurunkan tingkat kematian menjadi sangat rendah (2-3%, bahkan ada yang bisa dibawah 2%).
•  Lele yang dihasilkan lebih berkualitas.
Beberapa keunggulannya adalah bobot lele lebih padat, kesat, kenyal, dan tidak ada penyusutan bobot dan selain itu daging lele lebih gurih dan tidak hancur saat di goreng.
•  Melestarikan dan menstabilkan lingkungan.
Polusi air dapat terkurangi karena semua bahan pakan dan azolla microphylla berasal dari sumber alami yang juga dapat menyeimbangkan pH air.

0 comments:

Post a Comment